182

Украинские ЛГБТ должны быть защищены от дискриминации для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году


В новой стратегии ускорения мер организации ЮНЭЙДС предлагается быстрая и широкомасштабная реализация программ профилактики и лечения ВИЧ, в центре которых находится человек, для прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году.

Украинские ЛГБТ должны быть защищены от дискриминации для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа к 2030 году

Мероприятие высокого уровня, соорганизаторами которого выступили Гана и Свазиленд в сотрудничестве с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), состоялось во время 69-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Мировые лидеры пришли к единому мнению по поводу возможности прекращения эпидемии СПИДа как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году, а также по поводу того, что эта задача должна занимать центральное место в период после 2015 года.

«Нам под силу создать поколение без СПИДа. Мы обязаны сделать так, чтобы это произошло. Страны должны объединить усилия для достижения этой единой цели и действовать сообща силой убеждения, – заявил Президент Свазиленда. – Цель ясна: остановить эпидемию СПИДа к 2030 году!»

Чтобы добиться искоренения эпидемии, новые цели будут направлены на устранение проблемы доступа к лечению и профилактике ВИЧ путём постановки новых задач на 2020 год. Сюда входит смелая задача по обеспечению доступа к антиретровирусной терапии к 2020 году. Программа «90-90-90» позволит 90% людей, живущих с ВИЧ, узнать свой ВИЧ-статус, 90% людей, знающих свой статус, получить доступ к лечению от ВИЧ и 90% людей, находящихся на лечении от ВИЧ, добиться вирусного подавления.

Наряду с далеко идущими целями в области профилактики и лечения ВИЧ необходимо повторно подтвердить глобальную цель нулевой дискриминации. Ключевые группы населения – работники секс-бизнеса, мужчины-геи и другие мужчины, имеющие половые отношения с мужчинами, трансгендерные лица и потребители наркотиков – независимо от их местожительства и правовой оценки их поведения, должны иметь доступ к близкорасположенным услугам в связи с ВИЧ и при этом не подвергаться стигме и дискриминации.

По оценкам, в конце 2013 года в мире проживало 35 миллионов людей с ВИЧ. Смертность вследствие СПИДа снизилась на 35% и является наиболее низкой со времён пикового показателя в 2005 году.

Источник: www.unaids.org/

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты