87

Москва объясняет отказ от участия в программе FLEX наличием гей-пар в США


Россия отказалась от участия в образовательной программе Future Leaders Exchange (FLEX), поскольку, по словам российской стороны, США нарушали обязательства по возвращению школьников на родину.

Москва объясняет отказ от участия в программе FLEX наличием гей-пар в США

Россия приостановила участие в программе школьного обмена FLEX с США в связи с нарушением правил этой программы в отношении одного из российских участников, пишет Deutsche Welle. В рамках программы обмена российский подросток остался в США под опекой гей-пары.

В заявлении Министерства иностранных дел России отмечено, что организаторы программы FLEX помогли гей-паре обойти законы, запрещающие усыновление из стран, которые признают однополые браки и не уважают «моральные и этические принципы российского общества».

Детский омбудсмен Павел Астахов сказал: «Ребенок, который имеет мать в России, был незаконно взят под опеку, и мальчик был передан гей-паре в США. Ребенок родом из приличной семьи и здоров, так что неясно, какие аргументы у американской стороны».

Астахов отметил, что мальчик был совершенно здоров, поэтому он не видит никаких аргументов против его возвращения на родину. Он добавил, что мать мальчика не хочет разглашать дальнейшие подробности дела.

Более 8 000 российских старшеклассников посетили США в рамках программы FLEX, которая реализуется с 1992 года в целях укрепления связей между странами после холодной войны. В 2013 году на участие в программе было подано 14000 заявок; организаторами программы было отобрано всего 238 анкет.

Посол США в России Джон Теффт во вторник сказал: «Мы очень сожалеем о решении российского правительства закрыть программу, которая в течение 21 года укрепляла связи между народами России и США».

Дэвид Паттон, исполнительный вице-президент Американского совета по международному образованию в Вашингтоне, который руководит программой FLEX в телефонном разговоре с российской службой Радио Свобода прокомментировал заявления российского чиновника. По его словам, эта опека самом деле не была прямым результатом программы FLEX. «Во время программы это не было проблемой. Это произошло после того, как программа была завершена и в этом случае мы потеряли возможность вмешиваться в события », - сказал он, передает Радио Свобода

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты