83

Amnesty призывает президента Чада отказаться от гомофобного законопроекта


В письме к президенту Чада правозащитная организация отмечает, что принятие закона, который криминализирует гомосексуальность является «вопиющим неуважением» к обязательствам африканской страны в области прав человека.

Amnesty призывает президента Чада отказаться от гомофобного законопроекта

Африканская страна Чад, в которой никогда раньше гомосексуальные отношения не были преступлением, рассматривает возможность внесения изменений в уголовный кодекс с целью запрета однополых сексуальных отношений.

Эти гомофобные изменения в законодательство должны пройти процедуру одобрения парламентом, и, учитывая рост антигеевских настроений в стране, решение будет не в пользу ЛГБТ-сообщества.

Раздел 361 Уголовного кодекса будет запрещать однополую сексуальную активность между мужчинами и между женщинами, и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет и штраф в размере от 50 до 500 тыс. CFA франков.

К президенту Чада Идрису Деби обратился генеральный секретарь Amnesty International Селил Шетти: «Если этот гомофобный закон будет принят, это будет означать, что президент Деби дерзко проигнорировал международные и региональные обязательства в области прав человека».

«Этот закон будет лишать людей их права на неприкосновенность частной жизни, узаконит дискриминацию и будет включать стигматизацию, преследование людей, которые являются, или воспринимаются как гомосексуальные - независимо от их сексуального поведения», - говорится в обращении Шетти.

По мнению генсека правозащитной организации президент Чада должен немедленно вмешаться и остановить рассмотрение этого законопроекта. Защитники закона утверждают, что эта гомофобная норма призвана «защитить семью и отвечает интересам жителей Чада». 

Напомним, что в начале прошлого месяца в Гамбии приняли закон, предусматривающий пожизненное заключение для геев. Но он не вступил в силу, так как президент Гамбии его до сих пор не подписал.

Источник: www.pinknews.co.uk

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты