23

ЛГБТ-сообщество Кыргызстана пожалуются на депутатов в ООН и Всемирный банк, ОБСЕ


Сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) Кыргызстана намерено обратиться в международные институты для защиты от инициативы депутатов, касающейся «уголовной ответственности за защиту прав ЛГБТ-граждан». Об этом сообщили в организации «Лабрис».

ЛГБТ-сообщество Кыргызстана пожалуются на депутатов в ООН и Всемирный банк, ОБСЕ

Представитель организации «Лабрис» Ника Юрьева отметила размытость формулировок в законопроекте  «положительное отношение», «нетрадиционные сексуальные отношения», «традиционные ценности».

Она считает, приняв документ в первом чтении, депутаты проголосовали за ограничение свободы слова и самовыражения, вплоть до введения уголовной ответственности «за распространение информации, за поощрение физического, психологического и сексуального насилия в отношении части кыргызстанского общества со стороны правоохранительных органов и радикально настроенных граждан, за рост количества самоубийств среди гомосексуальных подростков, которые окажутся без доступа к информации, без права на поддержку – как со стороны семьи, так и со стороны государства, за отъем права каждого человека создавать объединения и ассоциации для защиты собственных прав, за нарушение норм Конституции, а также ряда международных обязательств страны».

«Нет ни одной страны в мире с похожим законодательством. ЛГБТ-организации Кыргызстана намерены привлечь к процессу обсуждения дискриминационной инициативы максимальное международное внимание. Мы обратимся в международные органы по правам человека и другие структуры, которые так или иначе взаимодействуют с представителями нашего государства – в комитеты ООН, Всемирный банк, ОБСЕ», — сообщила Юрьева.

Напомним, с 26 марта этого года законопроект «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» находился в процессе общественного обсуждения. За это время правозащитные организации не раз обращались к депутатам Жогорку Кенеша с просьбой отозвать законопроект как способный привести к негативным социальным последствиям.

Підписуйтесь на аккаунт Національного ЛГБТ-порталу України в ВКонтактеTwitter і Facebook: в одній стрічці - все найцікавіше з ЛГБТ-життя України та світу.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты