99

США осудили намерение Кыргызстана принять антигейский закон


Правозащитники отмечают, что Бишкек копирует аналогичный российский закон, раскритикованый на Западе.

США осудили намерение Кыргызстана принять антигейский закон

США осудили планы Кыргызстана принять закон о запрете «пропаганды гомосексуализма», заявив, что он носит дискриминационный характер и нанесет ущерб хрупкому гражданскому обществу этой центрально-азиатской страны,  сообщает Голос Америки

На прошлой неделе в парламенте Кыргызстана начались дебаты по законопроекту, предлагающему ужесточить наказание за «популяризацию гомосексуальных отношений» и «пропаганду гомосексуального образа жизни».

Новый законопроект предусматривает введение штрафов и тюремного заключения сроком до одного года для лиц, «формирующих позитивное отношение к нетрадиционным сексуальным отношениям» среди несовершеннолетних или в СМИ.

«Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он, или кого он любит. Законы, дискриминирующие одну группу людей, угрожают фундаментальным правам всех людей. Широкие ограничения на гражданское общество наносят вред демократии», – говорится в заявлении посольства США в Кыргызстане.

Будучи экономически слабой страной с населением в 5,5 миллионов человек, которая граничит с Китаем и через которую пролегает маршрут наркотрафика из Афганистана, Кыргызстан пытается построить первую парламентскую демократию в авторитарной постсоветской Центральной Азии. С 2005 года два ее президента были смещены на волне народных восстаний.

Чтобы стать законом, предложенный законопроект должен пройти три чтения, а затем быть подписан президентом.

Посольство США призвало парламентариев Кыргызстана выступить «против законодательства, которое вводит уголовную ответственность за выражение идентичности или ограничивает гражданское общество».

Базирующаяся в США правозащитная активистская организация Human Rights First призвала администрацию президента США Барака Обамы публично осудить предложенный в Кыргызстане законопроект о запрете «пропаганды» гомосексуализма и добиваться от Бишкека прекращения прохождения «этого откровенно гомофобного законопроекта».

По словам правозащитников, законопроект копирует аналогичный российский акт.

Россия, которая оказывает экономическую поддержку Кыргызстану и имеет в этой стране свою авиабазу, оказалась под огнем критики со стороны Запада, после того как президент Владимир Путин подписал закон о запрете «пропаганды гомосексуализма» в июне прошлого года.

По мнению критиков, закон фактически запретил любые публичные акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества, и может использоваться для преследования любого, кто выражает поддержку геям и лесбиянкам. Путин также запретил усыновление российских детей однополыми парами.

«Пока неясно, как будет проходить этот законопроект в парламенте, – заявил пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов. – Законопроект находится на очень ранней стадии, и пока никто не готов его комментировать».

Однако как проправительственные, так и оппозиционные фракции в парламенте уже высказались в основном в поддержку законопроекта, а некоторые депутаты даже призвали ужесточить его.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты