50

Парламент Кыргызстана принял в первом чтении запрет «гей-пропаганды»


Сегодня большинство депутатов парламента Кыргызстана выступили против так называемой гей-пропаганды. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек».

Парламент Кыргызстана принял в первом чтении запрет «гей-пропаганды»

Сегодня, 15 октября, на заседании парламента депутаты поддержали в первом чтении поправки сразу в несколько нормативно-правовых документов: Уголовный и Административный кодексы, законы "О мирных собраниях" и "О средствах массовой информации". Корректировки касаются запрета на гей-пропаганду. "За" проголосовало 79 депутатов, "против" - 6. 

По словам одного из инициаторов поправок Курманбека Дыйканбаева, законопроект направлен на защиту семейных ценностей. По его мнению, численность лесбиянок и гомосексуалистов в Кыргызстане растет, их примерно 35 тыс. человек.

"Ситуация с ВИЧ/СПИДом осложнилась. К сожалению, сейчас дети оставлены наедине с телевизором и Интернетом, где часто пропагандируют нетрадиционные формы сексуальных отношений. Нашу страну хотят сделать опытной площадкой. Мы не имеем права вмешиваться в то, что творится в доме у людей с такой ориентацией, но мы можем запретить им публичную гей-пропаганду. В мире 25 миллионов человек болеют СПИДом. Если раньше ВИЧ/СПИДом заболевали наркоманы, то теперь эти болезни передаются половым путем", - напомнил Дыйканбаев.

Депутат отметил, что законопроект инициирован по просьбе общественности.

"Многие знают про однополую любовь, про то, как за нее агитируют. Но для нас большую ценность предоставляют традиционные устои, сплоченность семьи. По телевидению показывают бегущую строчку, где парень для интимных услуг ищет мужчину со средствами. Разве такой рекламы недостаточно, чтобы запретить гей-пропаганду?" - задался вопросом он.

Изменения в Уголовный кодекс Кыргызстана предусматривают, что в случае совершения «преступления», человек, который будет уличен в гей-пропаганде, может быть лишен свободы на срок до 1 года.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты