112

В Киеве прошла акция против гомофобного законопроекта в Киргизстане


В столице прошла акция против законодательного запрета так называемой "гей-пропаганды" в в Кыргызстане. Организаторами акции выступила ОО «Инсайт».

В Киеве прошла акция против гомофобного законопроекта в Киргизстане

Сегодня состоялась акция-пикет посольства Кыргызстана в Киеве против гомофобного законопроекта так называемой «пропаганды гомосексуализма», который был принят в первом чтении парламентом этой страны. В случае его принятия в целом человек, который будет поймана на «гей-пропаганде», может быть лишен свободы на срок до 1 года.

Участники начали акцию с «гей-пропаганды» 

«Сегодня мы пришли к посольству Республики Кыргызстан, чтобы выразить свой ​​протест против принятия в первом чтении гомофобного законопроекта и против запрета так называемой «пропаганды гомосексуальности».

"Мы хотим напомнить послу Кыргызстана в Украине, а также, если нас услышат, депутатам Кыргызстана о том, что в Украине такого закона принято не было. В Украине был предложен такой законопроект, однако его не приняли. В Украине мы сейчас, собравшись, можем наслаждаться свободой слова и свободой на мирные собрания. Этого, к сожалению, не смогут сделать наши коллеги в Кыргызстане, после того, как этот законопроект пройдет все три чтения.

Мы хотим напомнить, что это касается не только ЛГБТ-сообщества, это касается свободы слова в целом, потому что законопроект призван ограничить распространение любой позитивной или нейтральной информации о гомосексуальности - это значит, что говорить о себе будет запрещено, это означает, что выражать свои мысли будет запрещено, это означает, что ЛГБТ-людям будет запрещено собираться на мирные собрания и выражать свои взгляды. Мы считаем это цензурой и поэтому мы требуем, чтобы власти Кыргызстана подумали еще раз, депутаты подумали еще раз, что они делают, потому что это первый шаг к запрету всего гражданского общества в стране», - Елена Шевченко, директор ОО «Инсайт».

«Я читал обоснования этого законопроекта, там написано, что он не противоречит обязательствам Республики Кыргызстан и он не противоречит международному законодательству и такие законы есть в Литве, Латвии и других странах Европы. Это ложь. В Литве, Латвии и в Украине были попытки принять такие законопроекты, но они были отменены, так как это противоречит Конвенции о правах человека, так как это противоречит всему международному законодательству, это противоречит официальной позиции ООН. Есть только одна страна в Европе, которая приняла такой закон, она называется Российская Федерация. Есть другие страны в мире, в которых преследуют ЛГБТ, такие страны, как Уганда, Зимбабве. Кыргызстану предстоит выбрать свой ​​путь, на кого он будет ориентироваться - на Европу или на Уганду », - заявил Андрей Кравчук, центр «Наш мир».

Во время акции не обошлось без провокаций. Неизвестные бросали, из дома в котором посольство, в участников помидоры, орехи, а также большую бутылку с водой, которую разорвало от падения. После этого участники написали заявление в милицию о попытке нанести телесные повреждения участникам.

Напомним, гомофобный закон в первом чтении был принят 15 октября на заседании парламента. Изменения в Уголовный кодекс Киргизстана предусматривают, что в случае совершения «преступления», человек, который будет пойман на гей-пропаганде, может быть лишен свободы на срок до 1 года.

По словам одного из инициаторов поправок Курманбека Дийканбаева, законопроект направлен на «защиту семейных ценностей». По его мнению, численность лесбиянок и гомосексуалов в Кыргызстане растет, их примерно 35 тыс. человек.

Соединенные Штаты уже выступили против такой инициативы. «Никто не должен быть лишен голоса или заключен потому, кто он, или кого он любит. Законы, которые дискриминируют одну группу людей, угрожают фундаментальным правам всех людей. Широкие ограничения на гражданское общество наносят ущерб демократии», - говорится в заявлении посольства США в Кыргызстане.

Представитель Кыргызской организации «Лабрис» Ника Юрьева сообщила, что формулировка в законопроекте - «положительное отношение», «нетрадиционные сексуальные отношения», «традиционные ценности» - являются слишком размытыми.

По ее мнению, приняв документ в первом чтении, депутаты проголосовали за ограничение свобод слова, самовыражения и информации, за поощрение физического, психологического и сексуального насилия в отношении части кыргызстанского общества со стороны правоохранительных органов и радикально настроенных граждан, за рост числа самоубийств среди гомосексуальных подростков, которые окажутся без доступа к информации, без права на поддержку - как со стороны семьи, так и со стороны государства, за лишение права создавать объединения и ассоциации для защиты своих прав, за нарушение норм Конституции, а также ряда международных обязательств страны».

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Подготовил Левчук Тимур

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты