22

Представительница ОБСЕ обеспокоена гомофобным законопроектом Кыргызстана


Дунья Миятович, которая является представительницей ОБСЕ по вопросам свободы СМИ заявила, что депутаты парламента Кыргызстана должны пересмотреть правовые положения, криминализирующие информацию, связанную с ЛГБТ. Ее заявление опубликовано на сайте ОБСЕ.

Представительница ОБСЕ обеспокоена гомофобным законопроектом Кыргызстана

«Эти поправки крайне неясно сформулированы и оставляют место для их широкого толкования, что, в случае принятия, будут иметь негативные последствия для свободы слова и свободы СМИ. Даже те, кто сообщают о случаях дискриминации в отношении представителей ЛГБТ, могут подвергнуться преследованию на основании этих положений», - заявила Миятович.

ОБСЕ напоминает, что одно из ключевых положений в поправках, которые были одобрены в первом чтении парламентом Кыргызстана 15 октября, касается непосредственно вопросов свободы СМИ относительно информации о представителях ЛГБТ. Любой, кто будет замечен в «формировании положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, используя СМИ или информационно-телекоммуникационные сети, в том числе Интернет», может быть наказан лишением свободы на срок до одного года.

Вместе с тем, представитель отметила, что за прошедшие несколько лет в Кыргызстане были достигнуты заметные продвижения в реформировании законодательства в сфере СМИ и в продвижении свободы СМИ.

«Однако уголовно-правовые нормы, такие как предложенные законодательные изменения об информации, связанной с ЛГБТ, и недавнее фактическое введение уголовной ответственности за клевету, идут вразрез с предпринятыми положительными шагами и не должны стать тенденцией ограничения оппозиционных голосов в Кыргызстане», - заявила Миятович. 

Источник: ca-news.org

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты