263

Во время пожара в «Жовтне» сгорело 4 фильма с ЛГБТ-программы


Сегодня состоялась официальная церемония закрытия 44-го кинофестиваля «Молодость» и раздача наград, в том числе в программе ЛГБТ-фильмов Sunny Bunny.

Во время пожара в «Жовтне» сгорело 4 фильма с ЛГБТ-программы

Во время пресс-брифинга, на котором объявили победителей конкурса ЛГБТ-фильмов, со специальным заявлением выступил директор «Молодости» Андрей Халпахчи.

Он сказал, что это впервые за годы существования Sunny Bunny, фестиваль столкнулся с таким количеством непонятных проявлений со стороны сил, «которые родились после определенных событий в Украине». По мнению Халпахчи «это действия политического характера, которые призваны сорвать евроинтеграцию». Глава «Молодости» отметил, что на поджог "Жовтня" отреагировал даже Госдепартамент США.

«Программа Sunny Bunny существовала, существует и будет существовать», - заявил Андрей Халпахчи.

Член жюри Sunny Bunny из России Роман Дорофеев зачитал победителей на украинском языке. Со слов жюри (на фото), им удалось посмотреть 14 из 18 фильмов программы, потому что 4 сгорели в кинотеатре «Жовтень».

Фото Тимур Левчук

Лучшим фильмом программы назвали «Все ломается» (Nånting måste gå sönder) шведского режиссера Эстер Мартин Бергсмарк. Статуэтка в форме Sunny Bunny была вручена послу Швеции в Украине Андреасу фон Бекерату, который выступил с эмоциональной речью о положении ЛГБТ в Украине.

«В моем понимании право любить - универсальное. Права ЛГБТ - это право любить того, кого хочешь. Я горжусь тем, что Швеция прошла долгий путь борьбы за права ЛГБТ. В Швеции мы боремся за права ЛГБТ. Позвольте выразить уважение ЛГБТ-активистам Украины», - сказал посол.

Особые награды конкурса Sunny Bunny достались лентам «Дерзкая» (Mala Mala) и "Форт Бьюкенен" (Fort Buchanan).

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты