47

В Черногории 100 участников гей-прайда охраняли 2 тыс. полицейских


Впервые в Черногории гей-прайд прошел без эксцессов. Об этом в воскресенье сообщило "Франс-Пресс".

В Черногории 100 участников гей-прайда охраняли 2 тыс. полицейских

Утром в воскресенье полиция блокировала большой бульвар в центре города, по которому в середине дня прошли ЛГБТ-активисты. По данным "Франс-Пресс", их было около ста. Associated Press сообщает о двухсот гей-активистах. Они держали плакаты «Давайте любить друг друга» и «Это только начало».

«Члены движения ЛГБТ живут в постоянном страхе в Черногории. Я счастлив, что мы смогли пройти сегодня за тех, кто не мог этого сделать», - заявил журналистам организатор марша Даниэль Калежич.

Некоторые политические деятели, в том числе министры и мэр Подгорицы, а также послы ряда европейских стран приняли участие в акции.

«Прогресс в том что касается вступления в Евросоюз невозможен без прогресса в области прав человека», - заявил глава европейской делегации в Черногории Митя Дробнич.

В прошлом году в июле во время первого гей-прайда в сторону ЛГБТ-демонстрантов летели бутылки и камни. Тогда пострадало около 60 человек. Экстремисты выкрикивали: «Убить геев». 

Источник: ru.rfi.fr

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты