182

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека считает антидискриминационный закон декларативным


Валерия Лутковская в информагентстве «Главком» рассказала о наработках ее Офиса по разработке Национальной стратегии Украины в сфере прав человека.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека считает антидискриминационный закон декларативным

Кроме Лутковской в рамках презентации Стратегии в сфере прав человека перед журналистами выступили исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко и председатель правления Центра Гражданских Свобод Александра Матвийчук.

Национальная стратегия Украины по правам человека разрабатывается в рамках выполнения соответствующего Указа Президента Украины.

Участники пресс-конференции обратили внимание на то, почему в текущей сложной ситуации важно разработать механизм защиты прав людей и рассказали о том, какие именно категории населения будут «приоритетными» и получат необходимую опеку от государства. Интересно, что в перечне «уязвимых групп» населения, зачитанном Александрой Матвийчук, не было названо ЛГБТ-сообщества или необходимости вообще обращать внимание на проблему увеличения количества случаев агрессивного поведения к людям, которые страдают от дискриминации по признакам «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность».

Правозащитники готовы защищать права таких «уязвимых групп», как: люди с инвалидностью, дети, национальные меньшинства и коренные народы, внутренне перемещенные лица, граждане, проживающие в зоне АТО или на территории оккупированного Крыма.

Валерия Лутковская ответила на вопросы корреспондента Национального ЛГБТ-портала Украины относительно того, какое место в Национальной стратегии будет отведено защите прав ЛГБТ в связи с повышением уровня агрессии к ЛГБТ (поджог «Жовтня» на почве ненависти к ЛГБТ, сорванный кинопоказ в «Кинопанораме» и т.д.). Уполномоченная ВРУ по правам человека сказала, что не считает необходимым выделять права ЛГБТ с общего перечня защиты прав «уязвимых групп», хотя большинство из них были выделены.

Омбудсман считает, что изменения в антидискриминационный закон, принятые ВРУ в мае не сделали борьбу с дискриминацией, в том числе по признакам «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность», действенными. Этот закон она назвала декларативным и таким, который трудно применить на практике. Лутковская сказала, что закон надо менять «в части действенности».

«Относительно поджога «Жовтня» - это вопрос уголовных производств и на сегодняшний день все уголовные производства открыты, а мы следим за эффективностью проведения расследования. В случае, если будут проблемы с эффективностью, то будем вмешиваться и говорить, что расследование является неэффективным, но проводить расследование самым мы, к сожалению, не можем», - сказала Валерия Лутковская относительно реакции ее Офиса на поджог кинотеатра, который советник МВД назвал следствием агрессии и нетерпимости к ЛГБТ. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты