328

Татьяна Монтян считает, что среди праворадикалов есть латентные геи и они пиарятся на гомофобии


15 ноября в креативном пространстве «Часопыс» прошла встреча с общественно-политической деятельницей, недавно баллотировавшейся в народные депутаты, Татьяной Монтян. Мероприятие было организовано "Гей-Альянсом Украина" и Queer Home Киев.

Татьяна Монтян считает, что среди праворадикалов есть латентные геи и они пиарятся на гомофобии

Одной из проблем украинских выборов Монтян считает то, что украинцев совсем не интересуют менеджерские качества кандидатов, а менее важные аспекты их жизни:

«Что интересует наших избирателей? Конечно же сексуальная ориентация кандидата. Нет более важного вопроса, не гей ли случайно кандидат? Это же очень сильно влияет на его менеджерские качества. Посмотрите, что обсуждают люди по поводу кандидатов в депутаты. Это разве не потому, что люди не осознают, кого они избирают и зачем? Первый вопрос, который должен волновать людей - что этот человек думает о текущем алгоритме распределения общественных благ и как он его хочет сменить на вменяемый и справедливый».

Свой же личный интерес к сексуальной ориентации Олега Ляшко и Виталия Портникова, который проявлялась в том, что Монтян неоднократно на своей странице в Фейсбуке намекала на их возможную гомосексуальность в негативном контексте, она просит различать с тем, как она относится к явлению гомосексуальности:

«Я могу обозвать пи*****ом и всегда напишу: «Не надо путать с геями». Одно - это сексуальная ориентация, а остальное - просто состояние души».

Руководительница партии «Совместное действие» добавила, что не имеет ничего против сексуальной ориентации Ляшко и Портникова, но «очень много имеет против их общего мудизма и других негативных качеств, которые никаким образом не связаны с сексуальной ориентацией».

фото Oleg Yerus

На вопрос корреспондента Национального ЛГБТ-портала Украины относительно того, можно ли вопрос «сексуальной ориентации» вывести из негативного контекста, Монтян сказала, что это на данный момент невозможно, потому что у нас слишком гомофобная страна.

Серебренная призерка мажоритарного округа №212 сообщила, что поколению ее детей уже «глубоко плевать на эти вопросы».

Монтян сказала, что «всегда адекватно и толерантно относилась» к сексуальным меньшинствам:

«С меня стебутся коллеги, что я это делаю (публично выступаю за закон о партнерстве, в том числе для однополых пар - авт.) из корыстных побуждений. Потому что когда расстаются обычные гетеросексуалы, они бегут к адвокатам, в суд, а геи и лесбиянки - разбежались, чемоданчик взял и свалил. Пусть страдают как и все другие люди, бегают к адвокатам и платят деньги».

По мнению Монтян, украинским ЛГБТ надо требовать от власти реализации права на возможность заключать гражданское партнерство: «Усыновление есть, брак есть, почему не сделать партнерский договор, как это есть у всех цивилизованных странах мира? Нет, у нас все как всегда сводят к сексу. Будто кто-то кому-то мешает заниматься сексом сейчас. Нет, людям мешает отсутствие наследования друг за другом, если не по завещанию, а по закону, возможность попасть в тюрьму, в больницу друг к другу, как родственники. Они не могут многое другое».

«Все вопросы к Минюсту. Вот Порошенко заявил, что он только за, но я законопроектов не вижу, чтобы они внесли. Я им готова отдать свои, мне не жалко. Я их давно написала. Но это никому не нужно. Они боятся, что общество будет возмущено. Потому что к обществу не доходит, что дело не в сексе», - сказала общественно-политическая деятельница.

А по поводу тех, кто открыто выступает против гомосексуальной ориентации, Монтян сказала: «Я думаю, что среди радикалов такой же процент гомосексуалов и лесбиянок, как и среди любого другого слоя общества. Партия «Свобода» это продемонстрировала со страшной силой, потому что как раз их ловили на всевозможных похождениях. Это пока используется для пиара, причем ориентация у тех кто за это ратует может быть любой».

Высказалась Монтян и о позиции нынешнего премьер-министра в вопросе ЛГБТ: «Что касается Арсения Петровича, то я его первый раз отстегивали именно за то, что он заявил, что гомосексуальные отношения являются неестественными. А ты их пробовал? Естественный ты наш».

Правовед не видит особо смысла в проведении Марша равенства ЛГБТ, потому что «это коммерческое событие везде, где это происходит».

«Пока в нашей веселой стране есть такие веселые пацаны как партия «Свобода» и другие радикальные маргиналы, именно на этом пиарящиеся, то для чего нарываться. Есть значительно донимающие способы требования от власти соблюдения своих прав. Вовсе не обязательно выходить под радужным флагом. Можно выйти в обычном виде и требовать обычных партнерств. К этому спокойно присоединятся и гетеросексуалы», - считает лидерка «Совместного действия».

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира. 

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты