127

ЛГБТ-сообщество не нашло себя в стратегии по правам человека


Координатор центра «Наш мир» Андрей Маймулахин, обращает внимание правозащитников и общественности, что Национальная стратегия по правам человека не включает в себя запрет дискриминации по сексуальной признаку, как это было в Молдове и Грузии, сообщает "Радио Свобода".

ЛГБТ-сообщество не нашло себя в стратегии по правам человека

Представители МИД и Минюста, двух министерств, ответственных за разработку стратегии, уверяют, что будут идти на шаг вперед с мыслью о мире после войны.

ЛГБТ-сообщество в рабочем варианте стратегии гарантий своих прав не нашло.

Украинские чиновники при этом обещают учесть положительный опыт Молдовы и Грузии, которые уже имеют национальные стратегии по правам человека. Координатор регионального информационного и правозащитного центра для геев и лесбиянок «Наш мир» Андрей Маймулахин обращает внимание, что в обеих странах права ЛГБТ-сообщества были четко гарантированы в подобных стратегиях. Там прописано, что в этих странах запрещена дискриминация по сексуальному признаку.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица и уполномоченная по делам Европейского суда по правам человека Наталья Севостьянова объяснили, что в украинской версии такой стратегии будет записано, что в Украине запрещена дискриминация по любому признаку, а уже в национальном плане действий для выполнения стратегии это будет детализировано.

Андрей Маймулахин считает, что замалчивать проблемы ЛГБТ-сообщества в стратегии не правильно.

«В том проекте Стратегии, предложенном Министерством юстиции Украины, вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности просто замолчали. На наш взгляд, это совершенно неприемлемо. Мы будем добиваться, чтобы эта тема была включена и в стратегию, и в рабочий план», - отмечает координатор центра «Наш мир».

К примеру, в Грузии аналогичную стратегию приняли только после того, как удалось достичь консенсуса между парламентом, правительством, судьями и более чем сотней неправительственных организаций, рассказала бывший советник премьер-министра Грузии Тамар Чугошвили, пишет "Радио Свобода".

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты