49

Победителем премии от PinchukArtCentre стал исследователь притеснений гомосексуалов в Украине


6 мая в Киеве были объявлены победители нынешнего Future Generation Art Prize. Одним из двух обладателей главной премии стал колумбийско-американский художник Карлос Мотта, который в соавторстве с журналистом Национального ЛГБТ-портала Украины упорядочил "Краткую историю притеснений гомосексуалов в Украине" за период с XVI в. и до наших дней.

 Победителем премии от PinchukArtCentre стал исследователь притеснений гомосексуалов в Украине

Победу Карлоса Мотта, который получил Главную премию в этом году, члены жюри прокомментировали следующим образом: «Представленные Карлосом Мотта работы - последовательные, сложные и с четко очерченными идеями. Кроме этого, у них демонстрируется художественная фантазия и поэтичность художника, который через рассказ - придуманный и реальный - структурирует размышления на ряд актуальных тем. Применяя язык экспозиции исторического музея и подделав культурный материал, Мотта создает контекст, в котором доколониальное наследие и колониальная история Латинской Америки становятся отправной точкой глубоко личного исследования художника.

Этот стиль переносится в украинские реалии из-за работы «Краткая история преследований гомосексуальности в Украине» - плакат, который продолжает проект-исследование истории прав ЛГБТ-сообщества в разных странах мира. Жюри глубоко поражено умением автора удачно совместить тщательное оформление, исторический анализ и социальную ответственность в работе, которая предлагает по-новому взглянуть на то, как искусство может поднимать чувствительные, маргинализированные темы и отстаивать их важность».

Победу в конкурсе Карлос Мотта разделил с анголцем Настио Москито. Художники поделят между собой $ 100 000, из которых $ 60 000 получат наличными, а $ 40 000 - в виде гранта на создание новых работ.

Future Generation Art Prize - это первая глобальная международная премия для молодых художников в возрасте до 35 лет, учрежденная Фондом Виктора Пинчука в декабре 2009 года, целью которой является открытие новых имен и предоставление долгосрочной поддержки будущему поколению художников, где бы они ни жили и работали.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты