27

Первый гей-мэр Берлина подал в отставку после 13 лет на посту


Правящий бургомистр немецкой столицы, социал-демократ Клаус Воверайт в четверг официально покинул пост после 13 лет пребывания у власти.

Первый гей-мэр Берлина подал в отставку после 13 лет на посту

Парламент Берлина принял добровольную отставку городского головы и избрал его преемника, передает корреспондент Укринформа.

«Я принимаю отставку Клауса Воверайта с должности правящего бургомистра и благодарю его за последние 13 лет управления городскими делами», - заявил во время заседания президент палаты депутатов Берлина Ральф Виланд.

По представлению Социал-демократической партии Германии (СДПГ) парламентарии избрали новым бургомистром Берлина однопартийца Воверайта, 50-летнего сенатора по вопросам развития города и окружающей среды Михаэля Мюллера.

Клаус Воверайт находился на посту бургомистра Берлина с 2001 года. Он стал одним из первых немецких политиков, который открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации. «Я - гей, и это хорошо», - сказал он в свое время на съезде партии.

За годы пребывания Воверайта у власти немецкая столица стала центром фестивалей, парадов и народных гуляний. Крылатой стала его фраза «Берлин - бедный, но сексуальный». 26 августа этого года 61-летний социал-демократ заявил, что 11 декабря уйдет в отставку. Одной из основных причин обозреватели называют падение его популярности среди берлинцев, связаное с затягиванием строительства нового столичного аэропорта.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты