130

Полгода Госреестр не может понять, что значит акроним "ЛГБТ" и поэтому написал два обращения в Комиссию по морали


Сегодня в стенах Окружного административного суда города Киева состоялось первое заседание по делу иска ВБО "Точка опоры" к Государственной регистрационной службе, которая затягивает с регистрацией Национального ЛГБТ-портала Украины как информационного агентства.

 Полгода Госреестр не может понять, что значит акроним "ЛГБТ" и поэтому написал два обращения в Комиссию по морали

Шеф-редактор Национального ЛГБТ-портала Украины Богдан Глоба, который выступал истцом, подробно рассказал, какие нормы законов Украины нарушила Государственная регистрационная служба, затягивая процесс регистрации информационного агентства.

По словам Богдана Глобы, Госреестр требовал "конкретизировать название, прежде всего, аббревиатуру ЛГБТ".

"В законе не предусмотрено такой функции, как конкретизация названия. В Госреестра нет полномочий каким-то образом влиять на название юридических лиц или ходатайствовать об изменении названия", - сказал ЛГБТ-активист во время своего выступления в суде.

"Закон о информагенства дает Госреестру 7 дней на рассмотрение такого заявления. После этого они должны, или мотивировано отказать, либо утвердить или зарегистрировать нас. По телефону нам сообщили, что Государственная регистрационная служба считает нас аморальными из-за нашего названия и они подали пакет документов в Комиссию по защите общественной морали", - сообщил председательствующему судье истец по делу.

Богдан Глоба сказал, что прецеденты регистрации названий юридических лиц с аббревиатурой "ЛГБТ" уже были и раньше это не "раздражало их".

Ответчиком по делу была представительница Госреестра, которая отказалась разглашать свое имя и фамилию представителям СМИ, которые присутствовали во время судебного заседания.

"Истец не предоставил объяснения сокращения "ЛГБТ", которое используется в названии информагенства, что не позволяет осуществить государственную регистрацию, потому что регистрационному органу не понятно, что он регистрирует",
- сказала ответчица.

В конце концов, Госреестру было понятно, что значит "ЛГБТ", потому что следующим аргументом представительницы Госреестра стала ссылка на часть 3 статьи 2 Закона Украины Об информационных агентствах, где указано, что информагенства "не имеют права в своих материалах" распространять информацию, которая "подрывает общественную мораль ".

По мнению женщины-ответчицы, "Госреестр продолжил экспертизу документов и обратился в Комиссию по вопросам защиты общественной морали, поэтому утверждение о нарушении 7-дневного срока не является обоснованным".

"Госреестр обратился за разъяснениями в Комиссию по вопросам защиты общественной морали, так как Госреестр не уполномочен толковать названия информагентств по собственному усмотрению", - рассказала представительница Госреестра, каким был мотив их службы, когда они писали письма в Комиссию по вопросам защиты общественной морали.

"4.09 Комиссия по защите общественной морали нам ответила, что она не уполномочена предоставлять такую экспертизу", - рассказала ответчица.

Этот факт не остановил гомофобных работников Госреестра, которые "повторно обратились в Комиссию по вопросам защиты общественной морали, о предоставлении экспертной оценки видеоматериалов и информации, размещенной на электронных носителях на сайте Национального ЛГБТ-портала Украины".

Представительница регистрационной службы добавила: "Мы ждем ответа от Комиссии".

По ее мнению, "обращение в Комиссию по вопросам защиты общественной морали не может трактоваться как проявление прямой дискриминации по признакам сексуальная ориентация и гендерная идентичность".

Ответчик также заявила, что Суд не может обязать Государственную регистрационную службу осуществить регистрацию, если не выполнены все этапы процедуры регистрации.

На вопрос судьи, есть ли в законодательстве закрепленное право Государственной регистрационной службы требовать расшифровки аббревиатур, ответчица сказала, что Национальный ЛГБТ-портал Украины не является еще зарегистрированным, потому что им могут быть нарушены нормы закона о "подрыве общественной морали".

"Мы не утверждаем, что ЛГБТ-портал каким образом нарушает общественную мораль, но так как нам не понятно, что значит ваша аббревиатура, поэтому мы и обратились в Комиссию по защите общественной морали за разъяснениями, так как вы нам два раза отказали в разъяснениях", - сказала представительница регистрационного органа.

"Сделаем паузу, подумаем, переосмыслим", - сказал председательствующий судья Качур и назначил новое заседание на 21 января 2015 года.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты