122

В США частично снимут запрет на использование крови геев для переливания


Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует отменить пожизненный запрет на забор донорской крови, который действует для геев и бисексуалов.

В США частично снимут запрет на использование крови геев для переливания

Отмена запрета будет действовать не для всех. Согласно сообщению, которое было обнародовано 23 декабря, МСМ, которые имели сексуальные контакты в течение последних 12 месяцев и далее не смогут быть донорами.

Этот шаг разочаровал правозащитные организации, которые настаивают на абсолютной отмене запрета.

Это ограничение было введено FDA в 1983 году из-за начавшегося активно распространяться ВИЧ. Гомосексуалы были признаны одной из основных групп риска. Представители ЛГБТ-сообщества долги годы боролись за отмену запрета, называя его «дискриминацией, берущей начало в каменном веке».

В заявлении Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США говорится, что ведомство "тщательно изучит и рассмотрит научные данные", прежде чем менять политику. Оно сообщило, что намерено выпустить проект руководства с подробным описанием изменений в 2015 году.

Если изменения вступят в силу, то США в данном вопросе приблизится к европейским странам вроде Великобритании, где на данный момент действует запрет на забор крови у МСМ только если не прошло 12 месяцев с момента последнего сексуального контакта.

«Это большая победа в борьбе за гражданские права геев. Мы оставляем позади архаичное убеждение в том, что каждый гей это потенциальный источник инфекции», — заявил профессор права Гарвардского университета Гленн Коэн. 

Интересно, что российская Газета.ру спекулируя на том, что на Западе активно отстаиваются права ЛГБТ, некорректно сообщила, что в США вчера был полностью снят запрет на использование крови геев для переливания.

Источник: www.nytimes.com

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты