205

В Киевском СПИД-центре бесплатных тестов на ВИЧ хватает только для групп риска


Из-за нехватки финансирования и отсутствие тестов, с этой недели в Киевском городском центре СПИДа пошли на сокращение доступа граждан к бесплатному тестированию на ВИЧ.

В Киевском СПИД-центре бесплатных тестов на ВИЧ хватает только для групп риска

Об этом сообщил Александр Юрченко, главный врач Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом. Среди групп риска, для которых доступ к бесплатному тестированию открыт, как и раньше, являются МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами).

Главный врач отметил, что это вынужденный шаг, ведь нужного финансирования Минздрав не выделил. Он сообщил, что пытается чем быстрее решить эту проблему.

Пока не будет решена эта ситуация бесплатное тестирование на ВИЧ в СПИД-центре не будет доступно для тех, кто не входит в группы риска инфицирования, список которых утвержден Минздравом в прошлом году. Так, например, тест на ВИЧ за деньги могут пройти те, кому нужна справка о ВИЧ-статусе по работе.

К группам повышенного риска инфицирования ВИЧ относятся:

1. Потребители инъекционных наркотиков.
2. Лица, которые предоставляют сексуальные услуги за вознаграждение.
3. Мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами.
4. Половые партнеры потребителей инъекционных наркотиков.
5. Клиенты лиц, оказывающих сексуальные услуги за вознаграждение.
6. Половые партнеры мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Александр Юрченко сообщил, что для тех, кто не относит себя к группам риска, полный пакет тестирования на ВИЧ, гепатиты и сифилис в СПИД-центре стоит в общем 150 грн. Если проходить тестирование только на ВИЧ, это будет дешевле.

Напомним, что с сентября в столице, Полтаве, Чернигове и Днепропетровске начала работать сеть FriendlyDoctor, благодаря которой каждый представитель ЛГБТ-сообщества может бесплатно узнать свой ВИЧ-статус методом быстрого теста. Для того, чтобы пройти тестирование стоит перейти по ссылке.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты