92

Представители украинских органов власти на местах не готовы бороться с дискриминацией - правозащитники


Сегодня в офисе Уполномоченного ВРУ по правам человека состоялся круглый стол на тему "Дискриминация - точка зрения представителей органов власти". Также был представлен отчет о выполнении проекта "Повышение уровня знаний представителей государственных учреждений в сфере защиты граждан от дискриминации".

Представители украинских органов власти на местах не готовы бороться с дискриминацией - правозащитники

Этот отчет стал результатом работы благотворительного фонда "Развитие" в партнерстве с местными правозащитными организациями в городах Мукачево, Одесса, Херсон и Павлоград. Там был реализован проект "Повышение уровня знаний представителей государственных учреждений в сфере защиты граждан от дискриминации".

В рамках проекта была проведена серия тренингов по вопросам дискриминации для представителей местного и районного самоуправления, милиции, судей и работников прокуратуры в сфере защиты прав человека и антидискриминационной политики.

По результатам проведенных семинаров организаторы сделали "совсем неутешительные выводы".

"Целевые группы вообще не понимают, что такое дискриминация и, соответственно, не заинтересованы в том, чтобы посещать семинары для повышения квалификации", - говорится в отчете.

"Были и совершенно недопустимые случаи, когда судьи Мукачевского горрайонного суда прямо признавались, что" у нас в суде еще никто особо не читал закон о дискриминации "или позволяли себе недопустимые шутки о дискриминации сексуальных меньшинств:" Ну допустим, пришел ко мне человек с нетрадиционной сексуальной ориентацией и жалуется на дискриминацию. И что мне делать, как доказать? Мне же надо как-то проверить его ориентацию. Возможно, оснований для иска и нет вообще", - сообщается в финальном отчете.

Правозащитники обращают внимание, что целевые группы, с которыми проводили тренинг в большинстве "отдельные случаи дискриминации считают вполне допустимыми и вообще не считают, что это что-то незаконное и недопустимое в цивилизованной стране".

Выходом из этой ситуации правозащитники видят в значительном усилении образовательных процессов для украинских госслужащих и правоохранителей именно в вопросе дискриминации граждан.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты