308

Депутатка Ольга Червакова внесла на рассмотрение Рады законопроект о лишении Комиссии по морали всех функций


Народная депутатка от "БЛОКА ПЕТРА ПОРОШЕНКО" Ольга Червакова внесла на рассмотрение ВРУ проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О защите общественной морали" (относительно государственного надзора).

Депутатка Ольга Червакова внесла на рассмотрение Рады законопроект о лишении Комиссии по морали всех функций

Законопроект № 1647, согласно которому предлагается лишить Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали всех контролирующих и исполнительных функций, может быть проголосован в Верховной Раде во второй половине января. Об этом сообщает "Телекритика" со ссылкой на пресс-службу пропрезидентской партии.

Сейчас документ должен получить оценку научно-экспертного и юридического управлений ВР и парламентских комитетов.

В то же время, как заявила Ольга Червакова, законопроект №1647 не предусматривает ликвидацию Комиссии по защите общественной морали, а лишь создает для этого необходимые предпосылки. «Ликвидировать такие структуры может только Кабинет Министров своим постановлением. Этот законопроект открывает для этого дорогу - из закона "О защите общественной морали" изымается весь функционал, положенный на НЭК и все статьи, предусматривающие ее участие в регулировании общественно значимых процессов», - сказала народная депутатка.

Как указано в Объяснительной записке к законопроекту №1647, Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) дублирует функции Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания, Министерства внутренних дел и Государственного агентства по вопросам кино. Государственный надзор за соблюдением требований действующего законодательства в сфере защиты общественной морали осуществляет также Министерство культуры и искусств Украины, Министерство здравоохранения, Министерство юстиции, Министерство образования.

«В этих ведомств достаточно не только полномочий, но и инструментов для надзора за соблюдением законодательства в этой сфере. Ликвидация НЭК не означает, что в стране наступит моральный армагеддон. Просто перестанет существовать структура, которая в трудное время войны поглощает от 4 до 5 миллионов гривен в год для того, чтобы заниматься проектами вроде раздачи "Сертификатов счастливой семьи" и другими экзотическими прихотями», - отметила Ольга Червакова.

Движение «Стоп цензуре!» 6 июня, в канун инаугурации обратился к Петру Порошенко с перечнем первоочередных медиареформ, среди которых - ликвидация НЭК.

Напомним, что указ о ликвидации Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали был подписан еще 9 декабря 2010 г. президентом Виктором Януковичем. Но до сих пор он не выполнен.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в письме в Совет евангельских протестантских церквей Украины написал: "Несмотря на решительное сокращение контролирующих органов, для НЭК по вопросам защиты общественной морали сделано исключение. На заседании Кабинета Министров был отклонен проект, предусматривавший изменения в "Закон о защите общественной морали", какими бы эта Комиссия ликвидировалась (...) Это моя принципиальная позиция".

Напомним, что 17 декабря состоялось судебное заседание по делу затягивание регистрации Национального ЛГБТ-портала Украины как официального СМИ со стороны Государственной регистрационной службы Украины. Госреестр ссылается на то, что не может зарегистрировать портал под названием "ЛГБТ", потому что не понимает, что это значит и поэтому отправил два обращения к НЭК по вопросам защиты общественной морали. На первое обращение с просьбой растолковать акроним "ЛГБТ" Комиссия по морали ответила отказом. Второй раз работники Госреестра написали письмо НЭК с требованием "предоставить экспертную оценку видеоматериалам и информации, размещенной на электронных носителях на сайте Национального ЛГБТ-портала Украины". 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты