93

Минсоцполитики предлагает запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере


В проекте Трудового кодекса, который размещен на веб-сайте Министерства социальной политики Украины указано о "недопущении дискриминации в сфере трудовых правоотношений и ограничения трудовых прав" по признаку сексуальной ориентации.

Минсоцполитики предлагает запретить дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере

На пленарном заседании 11 декабря 2014 года Премьер-министр, говоря о рынке труда, сообщил о том, что в 2015 году будет принят новый Трудовой кодекс. Сейчас на официальном веб-портале Министерства социальной политики Украины доступен проект в котором говорится о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации в трудовой сфере.

Среди других признаков, по которым будет запрещена дискриминация есть пол, подозрение или факт наличия заболевания на ВИЧ / СПИД, политические взгляды, вероисповедание, инвалидность.

Интересно, что гендерную идентичность, как признак, по которому должна быть запрещена дискриминация, авторы проекта не включили, но проект предусматривает обеспечение гендерного равенства.

На сайте ВРУ еще не зарегистрирован проект кодекса, который разработало Минсоцполитики, но там есть Проект Трудового кодекса Украины, внесенный Михаилом Папиевым, бывшим дважды министром социальной политики во времена премьерства Януковича, а теперь депутата ВРУ от "Оппозиционного блока".

В свою очередь, 7 мая 2014 Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил председателям апелляционных судов областей и АР Крым документ-рекомендацию, согласно которому он настаивает на том, что «при рассмотрении споров, возникающих в сфере трудовых отношений, судам необходимо учитывать, что перечень признаков, по которым не может быть привилегий или ограничений в реализации трудовых прав граждан, не является исчерпывающим».

«В частности, недопустимо нарушение равенства трудовых прав граждан не только на основании признаков, указанных в ч. 2 ст. 24 Конституции Украины, ст. 2-1 КЗоТ, п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона, но и по признакам возраста, цвета кожи, другим физическими признакам (вес, рост, нарушения речи, недостатки лица), семейного положения, сексуальной ориентации и т.д. », - говорится в документе.

Конечный вариант нового Трудового кодекса Украины планируется подготовить к февралю 2015 года. Об этом в эфире «Громадського» 16 декабря рассказал министр социальной политики Павел Розенко.

Стоит отметить, что последний раз Кодекс законов о труде принимался еще во времена Украинской ССР в 1971 году.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты