43

В Беларуси обвиняемому в жестоком избиении гея вынесли приговор


Суд Центрального района Минска вынес решение по делу избитого после гей-вечеринки.

В Беларуси обвиняемому в жестоком избиении гея вынесли приговор

Дмитрия Лукашевича признали виновным по ч. 1 ст. 339 и 155 Уголовного кодекса Беларуси. Его приговорили к лишению свободы на 2 года и 8 месяцев с отбыванием срока в исправительной колонии. Также приговором суда постановлено взыскать с обвиняемого в пользу потерпевшего в счет материальной компенсации морального вреда 150 миллионов рублей, в пользу матери потерпевшего в счет возмещения материального вреда сумму более 63 миллионов.

Напомним, 16 октября суд Центрального района Минска уже выносил решение по этому делу. Обвиняемого также признали виновным по ч. 1 ст. 339 и 155 УК и приговорили к лишению свободы на 2 года и 8 месяцев с отбыванием в исправительной колонии, а также обязали возместить моральный вред в 100 миллионов белорусских рублей.

Сторона обвиняемого уже внесла на депозит исполнения 27 миллионов рублей.

Родители Пищевского (на фото до трагедии) обжаловали приговор. В январе в суде Центрального района Минска дело рассмотрели повторно.

"Это снова не тот приговор, на который мы рассчитывали, но в этот раз мы не будем его обжаловать", - рассказала мать потерпевшего Валентина Бартошевич. - "У нас нет ни времени, ни моральных сил ходить по судам. Лучше мы больше будем с Мишей в больнице".

Напомним, сторона потерпевшего предъявила иск на 500 миллионов рублей морального ущерба. Гособвинение в свою очередь посчитало, что обвиняемого следует признать виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения потерпевшему Михаилу Пищевскому из хулиганских побуждений согласно п. 7 ч. 2 ст. 147 Уголовного кодекса РБ и по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса РБ в хулиганстве, которое не было сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения, знакомому потерпевшего.

Прокурор предложил иск материального ущерба удовлетворить в полном объеме (это сумма более 63 миллионов рублей), а моральный иск - частично в сумме 200 миллионов рублей. Сам обвиняемый был готов выплатить лишь 100 миллионов рублей.

Михаила Пищевского избили после выхода с гей-вечеринки ночью 25 мая прошлого года. Врачи констатировали у него перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. Он до сих пор в больнице в тяжелом состоянии: у молодого человека нет постоянного сознания, в окружающем мире не ориентируется, питается через катетер, не двигается, есть пролежни, бывают приступы и судороги.

Очевидец произошедшего в ту роковую ночь утверждает, что Михаила ударили после словесного конфликта на тему гомосексуальной ориентации. Со своей стороны обвиняемый во время судебных заседаний не отрицал, что ударил потерпевшего, но отмечал, что сделал это ненамеренно и почувствовав угрозу с его стороны. Обвиняемого задержали в ночь инцидента.

Источник: news.tut.by

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты