893

Треть украинцев в возрасте до 60 лет поддерживают запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации


Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела GfK Ukraine по заказу ВБО «Точка опоры» в декабре 2014 года.

Треть украинцев в возрасте до 60 лет поддерживают запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации

По мнению трети респондентов в возрасте 15-59 лет (34,4%), в Украине нужно принять закон о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации (в вопросе приводилось объяснение, что речь идет о «запрете ситуаций, когда права людей с гомосексуальной ориентации ограничиваются по сравнению с правами людей с гетеросексуальной ориентацией»).

В частности, 20,8% считают, что следует запретить дискриминацию во всех сферах (в сферах трудового, семейного, наследственного права и др.), А 13,5% - что следует ее запретить в отдельных сферах (например, только в сфере трудового права ).

Одновременно почти такое же количество респондентов (36,6%) не поддерживают принятие подобного закона - разница между долей сторонников (34,4%) и противников (36,6%) закона не является статистически значимой.

29% опрошенных затруднились выразить свое отношение к этому вопросу.

В Киеве, Северном и Центральном регионах частица сторонников принятия закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации превышает частицу противников, а в Западном и Южном - наоборот. На Востоке мнения разделились пополам.

Среди жителей городов с населением до 500 тыс. доля сторонников принятия закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации превышает долю противников, среди жителей больших городов - наоборот. В селах мнения разделились пополам.

Единственной возрастной группой, где количество сторонников принятия закона о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации превышает количество противников, являются люди в возрасте 15-19 лет. Среди других возрастных групп мнения разделились пополам.

Мужчины несколько чаще считают, что необходимо принять закон о запрете дискриминации во всех сферах (в сферах трудового, семейного, наследственного права), чем женщины (23% против 19%), женщины же чаще выбирали вариант «трудно сказать».

Опрос проводился GfK Ukraine по заказу ВБО «Точка опоры» в течение 13-26 декабря 2014 методом личного интервью на дому у респондента. В ходе исследования было опрошено 1000 человек в возрасте от 15 до 59 лет во всех областях Украины (включая Киев), кроме Автономной республики Крым. В Донецкой и Луганской области опросы проводились только на территориях, контролируемых Украиной. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта. Статистическое отклонение не превышает 3,2%.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты