28

Госдума РФ одобрила закон о нежелательных иностранных организациях


Госдума в первом чтении одобрила закон о создании в России списка нежелательных иностранных организаций. В 30-дневный срок к документу будут представлены поправки.

Госдума РФ одобрила закон о нежелательных иностранных организациях

В соответствии с законом, организации будут признаваться нежелательными по решению Генеральной прокуратуры и министерства юстиции. Такие организации не смогут работать на территории России, им будет запрещено распространять свои материалы, в том числе через интернет, сообщает Meduza.io

За организацию деятельности нежелательной, с точки зрения Генпрокуратуры, организации предусмотрен штраф в размере 20 тысяч рублей. Если такое же правонарушение было совершено после того, как организация была признана нежелательной, то за это уже предусматривается уголовная ответственность (максимальное наказание — 8 лет лишения свободы).

Закон внесли в Госдуму в ноябре 2014 года. В России действует закон об «иностранных агентах», которыми признаются российские НКО, если они получают деньги за рубежом и осуществляют политическую деятельность. Из-за закона уже пострадали ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок" и ЛГБТ-правозащитная организация "Выход".

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла "диктаторские законы" 16 января 2014 - законы в определенной степени заимствовали нормы российского законодательства, некоторые нормы были жестче российских аналогов. Примером прямого заимствования введения в законодательство понятии "экстремистская деятельность" и "иностранный агент". "Диктаторские законы" просуществовали 12 дней, после чего их отменила ВРУ.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты