113

Разработка российской вакцины от ВИЧ приостановлена, через отсутствие финансирования


Вакцина, разработкой которой занимались специалисты Федерального медико-биологического агентства, уже прошла доклинические и клинические испытания. Однако на проведение дальнейших тестов, цитирует ТАСС главу агентства Владимиру Уйбу, денег из бюджета пока выделено не было.

Разработка российской вакцины от ВИЧ приостановлена, через отсутствие финансирования

Между тем, в мае прошлого года глава Минздрава России Вероника Скворцова заявляла, что опытный образец вакцины против ВИЧ может быть разработан уже к концу 2014-го, сообщает Эхо Москвы.

Вопрос о создании вакцины против СПИДа был поставлен в России еще 20 лет назад, работа началась в 1999-м. Доклинические испытания прошли три так называемые кандидатные вакцины – петербургская, московская и новосибирская. Средства на вторую стадию – клинические испытания смогли получить только разработчики из Санкт-Петербурга. Планировалось, что ее тестирование полностью завершится к 2018 году. Между тем, в 2009-м руководитель отдела центра СПИДа Института иммунологии Игорь Сидорович, который и руководил разработкой вакцины, отмечал, что она вошла в международный список перспективных вакцин для создания клинической вакцины против СПИДа.

В России носителями вируса СПИДа сейчас являются порядка 650 тысяч человек. По статистике Министерства здравоохранения Украины на 1 января 2014 году число ВИЧ-инфицированных составляет 247 101, а людей со СПИДом - 66 607 человек.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтакте, Twitter и Facebook: в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты