260

Парней, которые сорвали показ гей-фильма в "Жовтне" оставили под домашним арестом


Сегодня в Голосеевском районном суде Киева состоялось первое подготовительное заседание по делу поджога кинотеатра "Октябрь". Хотя о поджоге, как таковом, речь не шла, ведь парням, которые сорвали показ фильма на ЛГБТ-тематику, предъявили обвинения только в "хулиганстве" и "хранении оружия".

Парней, которые сорвали показ гей-фильма в "Жовтне" оставили под домашним арестом

Обвиняемые в "хулиганстве" и "хранении оружия" - это Портянко Роман Анатольевич (27.12.1990 г.р.) и Рыбальченко Олег Игоревич (19.05.1994 г.р.).

По решению Суда, их оставили под домашним арестом до следующего заседания, которое назначено на 16:00 4 февраля.

Потерпевшая сторона, а именно ООО "Киноман" на заседании просила продолжения экспертизы относительно поджога кинотеатра, что не было принято во внимание следствием. Но так как в обвинительном акте сам "поджог" не отражен, Суд рассматривал только обвинения парней в "хулиганстве" и "хранении оружия".

В ходе следствия дело было переквалифицировано со статьи 194 УК (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах...) на статью 296 УК (Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом...).

Обвиняемые Портянко с синей сумкой (слева) и Рыбальченко в желтых кроссовках (справа) отказались позировать для прессы

Представитель прокуратуры сообщил, что оснований для возврата обвинительного акта на доработку прокуратиры нет, потому что потерпевшая сторона не предоставила доказательств убытков, которые были причинены "Жовтню".

Он также заявил, что те, кто был в день поджога "Жовтня" на сеансе, не написали заявления, а следовательно в деле нет пострадавших и доказательств самого поджога. И он отметил, что прокуратура не может их к этому принуждать.

"У них такая ориентация, что их можно принуждать", - заявил адвокат Рыбальченко - Сергей Лапутько.

"Только не пишите о ЛГБТ, что мы принадлежим к ЛГБТ. Мы еще насмотримся на ЛГБТ, потому что это свидетели, которые будут доставлены", - рассказал Лапутько после того, как судья удалился в совещательную комнату. Он убежден, что "сторона обвинения" обязана доставить свидетелей, которых допрашивала.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты