86

11 медийных организаций и движение «Стоп цензуре!» требуют принятия законопроекта по ликвидации Комиссии с общественной морали


11 общественных организаций и медийных объединений, а также движение «Стоп цензуре!» требуют от народных депутатов принятия законопроекта № 1647 «О внесении изменений в Закон Украины "О защите общественной морали" (относительно государственного надзора)», который предусматривает ликвидацию Национальной экспертной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали как государственного органа. Соответствующее обращение к народным депутатам они распространили 4 февраля.

 11 медийных организаций и движение «Стоп цензуре!» требуют принятия законопроекта по ликвидации Комиссии с общественной морали

Об этом сообщает "Телекритика".

«Мы убеждены, что принятие указанного законопроекта является применением конституционного принципа равенства всех общественных объединений, прекращение существования государственного органа цензуры, предотвращения необоснованного расходования средств государственного бюджета», - говорится в обращении.

Обращение подписали Комиссия по журналистской этике, Национальный союз журналистов Украины, Независимый медиа-профсоюз Украины, Независимая ассоциация телерадиовещателей, Украинская ассоциация издателей периодической прессы, Институт массовой информации, Ассоциация медиа-юристов, Институт медиа права, «Центр UA», «Европейская медиа платформа», ОО «Телекритика», движение «Стоп цензуре!».

Напомним, что авторкой законопроекта № 1647 является первая заместительница председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова. В зарегистрированном 26 декабря 2014 законопроекте она предлагает изъять из законодательства упоминания о Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК), положив ее функции на другие государственные органы.

12 января НЭК по вопросам защиты общественной морали обратилась к Президенту Украины Порошенко с просьбой отменить Указ бывшего Президента Украины Януковича от 9 декабря 2010 года о ликвидации Национальной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

Главное научно-экспертное управление ВРУ в заключении, датированном 13 января, поддержало законопроект Черваковой, но только при условии внесения в него поправок. Также законопроект Черваковой поддержал Комитет ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики во главе с депутаткой Викторией Сюмар.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты