221

Ирина Луценко внесла на рассмотрение Рады законопроект, которым хочет закрепить возраст согласия на сексуальные отношения


Об этом говорится в законопроекте №2016 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по защите детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации".

Ирина Луценко внесла на рассмотрение Рады законопроект, которым хочет закрепить возраст согласия на сексуальные отношения

Статью 155 Уголовного кодекса Украины Ирина Луценко хочет изложить в обновленной редакции, где будет четко указана возрастная граница, которую не вправе переступать желающие вступать в сексуальные отношения "естественным или неестественным способом". Под "неестественным" способом депутат от Блока Петра Порошенко подразумевает, согласно Научно-практическому комментарию Уголовного кодекса "в частности, мужеложство, лесбиянство, орогенитальных контакт (coitus per os) женщины с мужчиной или мужчины с мужчиной" и др.

Ранее в этой статье говорилось о том, что наказывается "половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости". Теперь госпожа Луценко желает ввести более четкое объяснение, что будет наказываться "половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста". То есть в УК будет закреплен возраст согласия - 16 лет.

Целью разработки изменений, как сообщается в Объяснительной записке, является усовершенствование уголовного законодательства и приведения его в соответствие с международными стандартами в сфере противодействия сексуальным злоупотреблением в отношении детей.

Одним из обязательств, взятых на себя Украиной через подписание международных правовых документов, в частности Факультативного протокола, Ланцаротськои Конвенции, является установление четкого минимального возраста полового совершеннолетия.

В случае принятия этого законопроекта - это будет 16 лет.

Сравнительная таблица: слева - действующий УК, справа - с изменениями.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты