67

Со вчерашнего дня в прокате оскаровский фильм о гее Алане Тьюринге


5 февраля в прокат вышла биографическая лента "Игра в имитацию", претендующая на 8 "Оскаров", посвященная Алану Тьюрингу, гению математики, спасителю человечества и жертве гомофобии.

Со вчерашнего дня в прокате оскаровский фильм о гее Алане Тьюринге

Герой, которого изображает на экране Бенедикт Камбербэтч, в 1936 году предложил концепцию абстрактной вычислительной машины, на основе которой через десять лет были созданы первые ЭВМ. Это он создал тест, который позволяет отличить искусственный интеллект от естественного. Это он руководил группой, которая сломала коды немецкой шифровальной машины «Энигма», что значительно ускорило победу над гитлеровской Германией во Второй мировой войне. Именно битва с «Энигмой» стала центром сюжета картины Мортена Тильдума, 48-летнего норвежского режиссера, впервые поднявшегося на такой высокий коммерческий и статусный уровень.

В 1952 году Тьюринг был осужден за «грубую непристойность», подвергся химической кастрации и через два года покончил жизнь самоубийством, надкусив яблоко с цианидом (по легенде, логотип Apple вырос из этой истории). Пещерную гомофобию, узаконенную в тогдашней Великобритании, авторы фильма недвусмысленно осуждают. Однако сексуальные предпочтения Тьюринга - это, пожалуй, единственная особенность его натуры, на которой Тильдум не акцентирует. Детали, бросающие тень на светлый образ героя, ему не нужны, потому экранный Тьюринг, в отличие от реального, свою гомосексуальность скрывает.

Фильм "Игра в имитацию" претендовал на 5 "Золотых глобусов", но не получил ни одного.

Церемония вручения "Оскаров" состоится 22 февраля.
Источник: forbes.ua

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты