156

Сегодня Международный день протеста против нанесения увечий женским гениталиям


Этот день под эгидой ООН ежегодно отмечается в США.

Сегодня Международный день протеста против нанесения увечий женским гениталиям

Сегодня, когда в мире отмечается Международный день протеста против нанесения увечий женским гениталиям (КЖГ), правозащитные организации мира призывают правительства всех стран принять эффективные меры по защите девушек от КЖГ.

Впервые 6 февраля 2003 года первая леди Нигерии Стелла Обасаньйо и одновременно докладчица Кампании против нанесения увечий женским гениталиям, сделала официальное заявление о "нулевой терпимости к КЖГ" в Африке во время конференции, организованной межафриканских комитетом по обычаям, которые касаются здоровья женщин и детей (МАК). Тогда подкомиссия ООН по правам человека признала этот день в качестве международного дня информирования.

Нанесение увечий половых органов подразумевает все процедуры, связанные с частичным или полным удалением внешних половых органов и другими повреждениями гениталий на основе культурных, религиозных и иных немедицинских мотивов.

Последствия полученных увечий могут варьировать в зависимости от их характера и глубины. Непосредственные осложнения включают острую боль, шок, кровотечения, задержки мочеиспускания, воспалительные процессы в районе половых органов и повреждения прилегающих тканей. К долговременным относятся рецидивирующие заболевания мочеполовых путей, инфекции органов таза и вызванное ими бесплодие, рубцевание тканей, образование фистул (сквозных отверстий между влагалищем и мочевым пузырем или прямой кишкой), болезненные ощущения при половых сношениях, сексуальные расстройства и проблемы во время менструаций, беременности и родов (необходимость кесарева сечения для родоразрешения и получаемые в результате травмы, нередко усугубляемые наложением повторных швов).

Нанесение женщинам увечий половых органов практикуется в 28 африканских странах, а также в Азии (Индонезия) и Ближнем Востоке (Йемен). Однако все чаще подобные случаи встречаются в Европе, Австралии, Канаде и США, главным образом в среде эмигрантов из перечисленных выше стран.

На сегодняшний день число девушек и женщин, получивших увечья половых органов, составляет от 100 до 140 миллионов. По приблизительным оценкам, каждый год подобному риску подвергается около 2 миллионов девушек.

Источник: amnesty.org.ru

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты