50

В Словакии провалился референдум против однополых браков - низкая явка


В Словакии в субботу избиратели голосовали на референдуме, который должен был утвердить лишение гомосексуалов права на однополые браки и усыновление.

В Словакии провалился референдум против однополых браков - низкая явка

Референдум очевидно будет считаться не состоявшимся, поскольку в нем приняли участие лишь 21,41% граждан от необходимых по крайней мере 50% избирателей, Европейская правда за ссылкой на pluska.sk.

На референдум выносились три вопроса:

  1. "Согласны ли вы, чтобы браком не могло называться никакое другое сожительство лиц, кроме союза между одним мужчиной и одной женщиной?"
  2. "Согласны ли вы с тем, чтобы парам или группам лиц одного пола не было разрешено усыновление детей и их последующее воспитание?"
  3. "Согласны ли вы с тем, что школа не может требовать участия детей в классе в области сексуального воспитания, если родители или дети сами не согласны с содержанием обучения?".

На первый вопрос, 94,50% лиц, участвовавших в референдуме, ответили в утвердительной форме. На второй вопрос положительно ответили 92,43% граждан, и на третий вопрос ответили "да" - 90,32% граждан.

Провал референдума из-за низкой явки - очередное свидетельство того, что попытки сделать из ЛГБТ "врагов народа" - очень неудачный прием для консервативных политиков. Этот вопрос не является актуальным для рядовых граждан Словакии, он никак не касается большинства из них. Вообще, это личное дело каждого человека, однако государство обязанность обеспечить такое право для всех граждан, без дискриминации по признаку сексуальной ориентации", - комментирует ситуацию правозащитник Зорян Кись.

В прошлом году в Конституцию Словакии уже внесли изменение о том, что "брак является исключительно союзом между мужчиной и женщиной", а для однополых пар закон не предусматривает даже статуса регистрируемого партнерства.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты