89

DOTYK и MƐTA - сразу два фестиваля квир-кино в Минске


Раньше в Минске не было ни одного квир-фестиваля, зато в этом году их будет целых два. Мы разобрались в том, что, где и когда можно будет посмотреть и обсудить в Минске, который наконец-то перестал игнорировать вопросы сексуальности и самоопределения.

DOTYK и MƐTA - сразу два фестиваля квир-кино в Минске

В этом году в Минске будет два разных квир-кинофестиваля: DOTYK, на котором покажут знаковые картины, связанные с темами гендера и сексуальности, и mεta-, который будет собирать новые фильмы, связанные с темой квир. Мы узнали, чем отличаются фестивали и чего ждать от каждого из них.

DOTYK первый белорусский фестиваль квир-кино

Что: Программа фестиваля включает в себя 15 игровых и документальных фильмов на правозащитную, социальную, культурную тематику, живые и онлайн-встречи с режиссерами, организаторами международных фестивалей, образовательные лекции, перформансы, выступления «Кассиопеи», «ЭВМ» и украинской квир-группы «Людська Подоба», а также выставка «Больше, чем ОН», посвященная теме маскулинности и гендерному перформансу.

Документальная программа представлена редкими, но не менее интересными фильмами из Нидерландов, Франции, Новой Зеландии, Чили и США, которые будут показаны на языке оригинала с белорусскими и русскими субтитрами. Показ документальных фильмов пройдет в Галерее «Ў» и Studio67.

Где: Галерея «Ў», Studio67, кинотеатр «Ракета» и клуб «Граффити».
Когда: С 20 февраля по 1 марта.

MƐTA - квир-фестиваль короткометражных фильмов и анимации

Что: К участию в квир-фестивале принимаются фильмы, так или иначе затрагивающие темы гендера, сексуальности, идентичности, феминизма, ЛГБТ и квир, продолжительностью до 20 минут. 

Фильмы для программы квир-фестиваля будут выбираться зрительским голосованием (волонтеров и волонтёрок фестиваля, постоянных посетителей и посетительниц киноклуба киноклуба MAKEOUT) и организаторской командой фестиваля.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты