189

Один из гей-героев фото, которое победило на World Press Photo, помогал организации, считающей погибших в Украине российских солдат


В 2015 премию World Press Photo получил портрет однополой пары из Петербурга. Датский фотограф Мадс Ниссен посвятил свою работу проблеме гомофобии в России. «Сноб» поговорил с героями фотографии. Джонатан - гей, ему 22. Его партнер Алекс - бисексуал, ему 26. Они россияне, живут в Санкт-Петербурге.

Один из гей-героев фото, которое победило на World Press Photo, помогал организации, считающей погибших в Украине российских солдат

Джонатан помогает организации «Солдатские матери», а по воскресеньям устраивает открытые «Радужные кофепития».

"Я про детство стараюсь не вспоминать. За свою жизнь я сменил семь школ: плохо уживался с коллективом. Всегда был белой вороной, не таким, как все, в общем, не вписывался. Есть такой фильм специфический «Все умрут, а я останусь» — про издевательства в школе. У нас было что-то подобное", - рассказал Джонатан, который называет себя так, потому что решил совершить акт самоотречения.

С другим героем фото Алексом, Джонатан действительно встречается, хотя и заявляет, что сильнее любовь у него была и есть к другому. На Джонатана, по его словам, было совершено четыре гомофобных нападения.

Джонатан не готов идти в армию: "Я сознательный отказник от службы по убеждениям совести. Четыре раза подавал заявление на альтернативную службу, мне четыре раза отказывали." В организации "Солдатские матери" Джонатан работал секретарем, занимался почтой и помогал призывникам разбираться в законах РФ.

Парень рассказал, что триумфальная фотография с его партнером была произведена в квартире, которая похожа на офис. Сами ребята были обнажены только по пояс. Фотограф не делал постановки.

Кроме этого Джонатан поблагодарил гомофобного Милонова за то, что он постоянно поднимает ЛГБТ-вопрос.

Партнер Джонатана - Алекс, также активный борец за права ЛГБТ. Однажды на него было совершенно гомофобное нападение, ему сломали челюсть возле гей-клуба.

"Я координатор коалиции за гражданское равноправие «Вместе» и один из организаторов «Радужных кофепитий»", - рассказал Алекс.

Оба парня не готовы покинуть Россию.

"Я не думаю, что это фото — какая-то наша особая заслуга. Я же даже не фотограф, я просто модель. Скорее, это победа Мадса, а мне приятно быть частью этой победы. Он понимал, что у ЛГБТ-сообщества в России много проблем, но хотел показать, что на самом деле внутри много хорошего, есть чему радоваться. Ради чего жить", - считает герой фотографии Алекс.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты