262

"Жовтень" может стать не последней жертвой преступлений на почве ненависти к ЛГБТ - правозащитники


Сегодня в информагенстве "УНИАН" состоялась пресс-конференция, посвященная расследованию поджога кинотеатра "Жовтень", который произошел в октябре прошлого года. Как известно, сейчас идет судебный процесс над двумя студентами, которых обвиняют не в поджоге кинотеатра, а лишь в хулиганстве и хранении оружия.

"Жовтень" может стать не последней жертвой преступлений на почве ненависти к ЛГБТ - правозащитники

Представители правозащитных и общественных организаций, которые присутствовали на пресс-конференции утверждают, что правоохранители и прокуратура закрывают глаза на мотив поджога "Жовтня" из-за ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества.

"Сегодня радикальные организации могут поставить себе целью уничтожение одной группы людей, а завтра их жертвой можете стать вы, потому что ходите не в те кинотеатры, кафе, клубы или магазины", - заявил директор по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало.

Координатор движения "Врятуй Жовтень" Сергей Щелкунов рассказал, что обвиняемыми в "хулиганстве" в кинотеатре "Жовтень" являются двое студентов исторического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Обое ребят повидалялы свои страницы из социальных сетей. Щелкунов привел доказательства причастности ребят к ультраправой организации "Реванш". Он также указал, что потерпевшими по этому делу прокурор признал только ООО "Киноман", хотя на самом деле пострадавшими есть и община города Киева, потерявшая кинотеатр, и ЛГБТ-сообщество, и простые кинозрители и ООО "Киноман". Интересным нюансом стало и то, что ребята, которых судят за "хулиганство" в "Жовтне", перед совершением преступления активно искали работу, даже за 2 тыс. гривен, сообщил Сергей Щелкунов.

Один из обвиняемых в "хулиганстве" - Олег Рыбальченко, который в следующем сообщении "Реванша" собирает деньги на АТО.

Представительница проекта "Без Границ", Центра Социальное Действие Александра Свердлова заявила, что в прошлом году было зафиксировано 6 инцидентов нападений на места, где собирается ЛГБТ-сообщество и 4 случая насилия из-за гомофобии. Но ни одно из этих преступлений не было расследовано как преступление на почве ненависти. Она считает, что правоохранители не мониторят такие случаи вообще. В Украине такой мониторинг осуществляется только общественными организациями по сообщениям в СМИ или обращениям пострадавших. Александра призвала пострадавших от ненависти, в том числе из-за своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности, сообщать о них если не в милицию, то в общественные инициативы и организации, ведущие мониторинг. В частности, сделать это можно воспользовавшись онлайн-формой по ссылке - http://goo.gl/g2qmui

Следующее заседание суда по делу "хулиганства" в "Жовтне" состоится завтра в 14:30 в Голосеевском районном суде города Киева. Сообщается, что в дело вступят представители Украинского Хельсинского союза по правам человека, и попытаются убедить прокуратуру в необходимости начать расследование поджога "Жовтня" как преступления на почве ненависти.

Фотографии предоставлены активистами движения "Врятуй Жовтень".

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты