134

В Киеве стартует киноклуб в поддержку кинотеатра «Жовтень»


26 февраля в Киеве стартует благотворительный киноклуб «Спаси Жовтень», где будут показаны новинки авторского кино. Средства, собранные с продажи билетов, пойдут на реконструкцию знаменитого киевского кинотеатра, пострадавшего от пожара осенью прошлого года.

В Киеве стартует киноклуб в поддержку кинотеатра «Жовтень»

В рамках киноклуба четверг в кинотеатре «Синема Сити» пройдут вечерние показы. Треть сбора будет передана в благотворительный фонд «Восстановим вместе» на восстановление кинотеатра «Жовтень».

Уже в этот четверг, 26 февраля в 19:15, киноклуб откроет спортивная драма «Охотник на лис» - обладатель 5 номинаций на "Оскар" и приза Канн за лучшую режиссуру. В программе на март - французские хиты «Зильс-Мария» и комедия «Безумная свадьба», лучший фильм 5-го Одесского кинофестиваля «Свидание вслепую» и документальная хроника Революции Достоинства «Все пылает».

Инициаторами киноклуба выступили кинотеатр «Синема Сити», дистрибьюторы кино и общественная организация «Спаси Жовтень».

Напомним, что 29 октября 2014 года, во время кинопоказа фильма с ЛГБТ-программы "Молодости", в зале киевского кинотеатра «Жовтень» злоумышленники совершили поджог. В результате нескольких часов пожара помещение серьезно пострадало - обрушилась крыша, сгорели кинопроекторные комнаты вместе с техникой. С тех пор кинотеатр не работает. Общественная инициатива «Спаси Жовтень», созданная вскоре после трагедии, лоббирует эффективный и прозрачный процесс восстановления кинотеатра и скорейшее восстановление его работы.

«Жовтень» - это первый в Киеве кинотеатр, построенный и открытый 1930 года. С тех пор он неизменно был одним из самых популярных мест отдыха киевлян. Начиная с 2000 года «Жовтень» стал крупнейшим киевской площадкой для независимого и фестивального кино. Участники организации «Спаси Жовтень» утверждают: «Это был любимый кинотеатр киевлян, с которым у многих связаны личные воспоминания. Именно поэтому община восприняла поджог «Жовтень» как личное оскорбление и с первых минут пожара стала на его защиту. Дело восстановления кинотеатра - дело чести для многих киевлян».

Адрес киноклуба: кинотеатр «Синема Сити», Киев, ул. Горького, 176 (ТРЦ Ocean Plaza, 3 этаж).

Напомним, что в понедельник во время пресс-конференции, посвященной "Жовтню" правозащитники и общественные активисты, заявили, что правоохранители и прокуратура закрывают глаза на мотив поджога "Жовтня" на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты