166

В Верховной Раде обсудили стратегию по правам человека, в которой решили не вспоминать о ЛГБТ


Сегодня во время заседания Комитета ВРУ по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений состоялись слушания относительно проекта Национальной стратегии в области прав человека.

В Верховной Раде обсудили стратегию по правам человека, в которой решили не вспоминать о ЛГБТ

На слушания были приглашены представители правозащитных и ЛГБТ-организаций.

Исполнительный директор ВБО "Точка опоры" Богдан Глоба обратил внимание присутствующих представителей органов госвласти и депутатов на увеличение количества бандитских группировок, которые охотятся на геев в интернете. ЛГБТ-активист также заявил, что Украина - одна из немногих стран, где суд может оправдать обвиняемого, если он совершил преступление на почве ненависти к ЛГБТ.

Глоба рекомендовал внести в проект Нацстратегии запрет дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в трудовой сфере (в том числе выполнить обязательства в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС), инициировать внесение изменений в Уголовный кодекс, предусмотрев наказание за преступления на почве ненависти и тому подобное.

По состоянию на 27 февраля в тексте проекта Национальной стратегии в области прав человека отсутствуют прямые упоминания о правах ЛГБТ и защите сексуальных меньшинств от дискриминации. Соответствующие пункты содержат общий характер, а именно, ожидаемыми результатами действия Нацстратегии является принятие комплексного законодательства, направленного на запрещение дискриминации во всех сферах и запрет разжигания вражды; обеспечение эффективного механизма защиты и противодействия всем формам дискриминации; реализация программы в сфере повышения осведомленности в теме равенства и недискриминации.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты