112

В прошлом году в Украине не менее 11 раз нападали на гей-клубы


Растущее количество сообщений об убийствах ЛГБТ лиц на почве ненависти, дискриминация со стороны должностных лиц и преграды в проведении публичных мероприятий указывают на немедленную необходимость властей Украины обеспечить защиту ЛГБТ людей законодательно и на практике, заявили правозащитные организации на пресс-конференции в Киеве, подводя итоги 2014 года о положении лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей в Украине.

В прошлом году в Украине не менее 11 раз нападали на гей-клубы

Директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур заявила на пресс-конференции:

"Шокирующие преступления на почве ненависти, неспособность обеспечить реализацию фундаментального права на свободу мирных собраний, агрессивная и дискриминационная риторика со стороны должностных лиц - это лишь часть того, с чем сталкиваются люди в Украине из-за своей сексуальной ориентации"

"Кроме войны на востоке, Украина переживает и войну ценностей. В реализации своих европейских устремлений, власть должна обеспечить защиту от дискриминации, право на личную неприкосновенность, а также право на свободу мирных собраний для людей, которые принадлежат к ЛГБТ-сообществу. Права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсексуальных людей такие же, как и права других людей, и власть имеет обязательства их защищать по международным и региональным соглашениям, как на уровне законодательства, так и на практике".

В отчете «От отчаяния к надежде» о положении ЛГБТ в Украине, опубликованном неправительственной организацией «Наш Мир», приведены сведения о том, что в течение 2014 совершено по крайней мере 11 нападений на гей-клубы в Киеве, Донецке, Одессе. Уже начале 2015 года состоялась череда убийств гомосексуалов (в частности, с целью ограбления) в Киеве, Харькове, Луганске.

4 июля 2014 года, на встрече с оргкомитетом Марша ЛГБТ-сообщества «КиевПрайд2014» милиция заявила о невозможности обеспечить безопасность демонстрантов со стороны многочисленной группы ультраправых контр-демонстрантов, которые могут появиться на событие вооруженными. Мэр Киева Виталий Кличко тогда призвал организаторов отменить мероприятие, добавив, что сейчас в Украине не время для таких «развлекательных мероприятий».

Украина не должна подрывать фундаментальные права человека и Amnesty International призывает украинскую власть и киевскую милицию в обязательном порядке обеспечить охрану Марша и защиту всех желающих принять участие в 2015 году.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты