82

Высший спецсуд Украины рекомендует судьям в делах с дискриминацией обращаться к Омбудсману


На официальной странице Уполномоченного ВРУ по правам человека сообщается, что после проведенного мониторинга в 2014 году было обнаружено, что, несмотря на наличие у судей возможностей при рассмотрении дел о дискриминации обращаться за выводами к Уполномоченному как к государственному органу, на который законодательством возложены полномочия по осуществлению контроля за соблюдением принципа недискриминации во всех сферах общественных отношений, судьи этим правом почти не пользовались.

Высший спецсуд Украины рекомендует судьям в делах с дискриминацией обращаться к Омбудсману

Также сообщается, что в отдельных случаях судьи отказывают в удовлетворении ходатайств сторон о направлении таких обращений к Уполномоченному, аргументируя это тем, что ни гражданско-процессуальным законодательством, ни законодательством о предотвращении и противодействии дискриминации не предусмотрено, что такое обращение для суда является обязательным.

Учитывая указанное, 14 января 2015 года Валерия Лутковская обратилась письмом к Председателю Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, в котором отметила особую важность таких выводов для должного противодействия дискриминации и оказания эффективной помощи лицам, права и свободы которых были нарушены вследствие дискриминации, и попросила рассмотреть возможность предоставления судам низшего уровня соответствующих рекомендательных разъяснений.

Портал Омбудсмана сообщает, что Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил письмо-рекомендацию «О необходимости получения судами выводов Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по делам о дискриминации» апелляционным судам областей, городов Киев и Севастополь, Апелляционному суду Автономной Республики Крым.

В этом письме была отмечено целесообразность реализации судьями полномочий по обращении к Уполномоченному по правам человека для получения заключения по делам о дискриминации при наличии признаков дискриминации в понимании п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Уполномоченный также привлекла внимание судей к необходимости соблюдения процессуальных требований относительно обязанности доказывания в такой категории дел (перенос бремени доказывания на ответчика) и требований Закона Украины «О судебном сборе» в части освобождения от уплаты судебного сбора за подачу исков относительно споров, связанных с дискриминацией.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты