58

Офис Омбудсмана контролирует то, как милиция и СБУ препятствуют деятельности праворадикальных группировок


Об этом говорится в письме, которое прислала ЛГБТ-активисту Богдану Глобе начальница Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства в офисе Омбудсмана - Аксана Филипишина.

Офис Омбудсмана контролирует то, как милиция и СБУ препятствуют деятельности праворадикальных группировок

В письме говорится, что офис Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека обратил внимание на появление и активность ряда праворадикальных молодежных группировок, в том числе "Модного приговора", еще осенью прошлого года.

Сообщается, что деятельность этих групп направлена ​​на разжигание ненависти, вражды и усиление ксенофобских настроений и дискриминации в обществе, а также задачи нанесения физического вреда представителям отдельных социальных групп (ЛГБТ, мигранты и т.д.).

Представительница Омбудсмана Аксана Филипишина сообщает, что в октябре прошлого года их структура направляла письма в МВД и СБУ о необходимости усиления контроля за деятельностью таких группировок, в том числе в социальных сетях и принятие мер превенции, профилактического воздействия и реагирования на действия, в которых усматриваются формальные признаки уголовных преступлений.

В ответ на письма Уполномоченного ВРУ, МВД сообщило, что беря во внимание широкую географию деятельности группировок, материалы по их деятельности были направлены в территориальные управления МВД для проведения дальнейших проверок и принятия решений. СБУ сообщила, что информацию о провайдерах сайтов, на которых указанными группировками размещаются материалы с призывами к насилию и дискриминации, взято на проверку с целью дальнейшего блокирования распространения этих материалов.

Филипишина заверяет, что Уполномоченный ВРУ по правам человека контролирует проведение проверок и принятия мер территориальными управлениями МВД и СБУ.

Офис Омбудсмана отправил письмо на обращение Богдана Глобы 6 марта, уже после того, как он поднял этот вопрос публично, в своем выступлении во время заседания Комитета ВРУ по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений 4 марта. На заседании Комитета присутствовала Уполномоченная ВРУ по правам человека Валерия Лутковская.

Интересно, что в социальной сети ВКонтакте продолжают существовать ячейки "Модного приговора". Один из них - днепропетровский филиал экстремистской организации. Также действует официальная сообщество всей Украины, где прямо указано о том, что группировка охотится на представителей гомосексуальной ориентации.

В январе этого года министр внутренних дел Украины Арсений Аваков на своей странице в Фейсбуке в одном из комментариев предположил, что "Модный приговор" и другие похожие организации - это "дети" некоторых политиков и нардепов.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты