17

Трансгендерный человек победил Турцию в Европейском суде по правам человека


Турция нарушила право на неприкосновенность частной жизни трансгендерного лица, когда власти отказали в доступе к хирургической смене пола.

Трансгендерный человек победил Турцию в Европейском суде по правам человека

В решении Европейского суда по правам человека, опубликованном вчера утром было подтверждено, что Турция нарушила право заявителя, в соответствии со статьей 8 Европейской конвенции по правам человека, отказав ему в изменении пола на том основании, что он не прошел стерилизацию.

Об этом сообщает ILGA-Europe, которая приветствует решение по делу Y.Y. против Турции. Суд принял точку зрения, что уважение к физической неприкосновенности заявителя не допускает каких-либо обязательств прохождения стерилизации.

После того, как истец впервые обратился за разрешением, чтобы пройти операцию по смене пола в сентябре 2005 года, это разрешение им было получено лишь в марте 2013 года. 7-летняя задержка была вызвана положениями, которые содержатся в статье 40 Гражданского кодекса Турции. Одно из требований, которое предъявляется к операции по смене пола - диагноз бесплодия. Несмотря на то, что истец жил в своем настоящем поле и являлся транссексуалом по результатам психиатрических экспертиз, заявка на операцию отклонялась.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты