363

Трансгендер из Донецкой области не может найти работу в Киеве из-за несоответствующего собственной идентичности паспорта


Об этом сообщает агентство "Аль-Джазира", которое посвятило материал нескольким вынужденным ЛГБТ-переселенцам с Востока.

Трансгендер из Донецкой области не может найти работу в Киеве из-за несоответствующего собственной идентичности паспорта

37-летний Максим - гей, который проживает в единственном в Украине ЛГБТ-шелтере рассказал, что решил покинуть Донецкую область уже после того, как его дом был обстрелян.

Максим является одним из почти одного миллиона человек по оценкам ООН, которые были перемещены в результате конфликта в восточной части Украины.

"ЛГБТ сталкиваются с двойной дискриминацией: будучи родом из восточных областей, и будучи ЛГБТ", - сообщает "Аль-Джазира".

Известно, что приют для вынужденных ЛГБТ-переселенцев организовала в прошлом году ЛГБТ-организация "Инсайт".

Приют столкнулся со значительными трудностями, так как перемещенные лица, особенно ЛГБТ, являются нежелательными обитателями.

Координатор приюта Ольга Ольшанская сообщила "Аль-Джазира" о том, что после долгих поисков места, где будет расположен приют, им удалось найти квартиру, но стоимость ее хозяин запросил в долларах и с этим возникают значительные трудности, так как гривна за последние месяцы обесценилась.

Житель приюта Максим рассказал о том, что гей-клуб "Вавилон", после нападения в прошлом году, был закрыт в Донецке и его друзья тоже планировали поехать с территории, где идет война. Хотя среди его знакомых есть гей, который воюет на стороне сепаратистов.

Другой вынужденный переселенец - трансгендерный мужчина, 36-летний Макс (на фото), который перебрался в Киев из маленького городка за пределами Донецка, как раз перед Рождеством. Макс начал добиваться юридической смены пола еще в 2006 году, но из-за того, что он не смог пройти хирургическую операцию по смене пола, ему отказали в изменении паспортных данных. Теперь он живет с паспортом, в котором информация указана о женщине.

Своим переселением он обязан координатору по вопросам трансгендеров в организации "Инсайт" Юрию Франку, который через ООН добился перемещения Макса в Киев. Макс рассказал, что ему и дальше трудно реализоваться в столице с паспортом женщины, а при отсутствии средств он не в состоянии пройти операцию по смене пола.

Третья героиня рассказа о ЛГБТ-переселенцах - 33-летняя активистка Александра, которая покинула Донецк из-за преследований и угроз за свою активную политическую и ЛГБТ-деятельность.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты