53

Европарламент призывает ВОЗ признать трансгендерность нормой, а не психическим заболеванием


На прошлой неделе Европейский парламент проголосовал за ежегодный отчет о правах человека в мире. Этот документ обращает внимание на ситуацию с правами человека, включая ЛГБТ, и дает соответствующие рекомендации.

Европарламент призывает ВОЗ признать трансгендерность нормой, а не психическим заболеванием

Отчет содержит жесткие формулировки относительно защиты прав ЛГБТИ. В частности, Европарламент обращает внимание на то, что гомосексуальность считается преступлением в 78 странах, в том числе 10 стран предусматривают смертную казнь за добровольный однополый секс. 20 стран криминализируют трансгендерных лиц. В связи с этим парламент ЕС призывает продолжать диалог в этом вопросе с третьими странами, и поддерживать организации, которые защищают ЛГБТИ.

Европарламент также призывает последовать примеру Молдовы и отменить законы о так называемой "гей-пропаганде", там где они существуют.

Кроме этого европарламентарии обращаются к ВОЗ с требованием исключения трансгендерность из списка психических отклонений и желают введения скорой, прозрачной и доступной всем процедуры юридического признания пола на основе самоидентификации человека. Так же Европарламент решительно осуждает процедуру обязательной стерилизации трансгендеров, как нарушение права на физическую неприкосновенность человека, его сексуального и репродуктивного здоровья.

Парламент ЕС призывает государства-члены ЕС "подумать о признании однополых браков или однополых гражданских партнерств в качестве одного из политических, социальных прав человека и гражданина".

Сопредседатель межфракционного ЛГБТ-объединения Интергруп Даниэле Виотти сообщил, что во время дебатов по поводу ежегодного отчета о правах человека в мире, верховная представительница Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что права человека являются "приоритетом внешней политики ЕС". 

Источник: www.lgbt-ep.eu

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты