88

Совет ассоциации Украина-ЕС решил сотрудничать в вопросах борьбы с ростом гомофобии


16 марта Совет ассоциации между Украиной и ЕС одобрил обновленную Повестку дня ассоциации, которая будет способствовать процессу углубленного реформирования и модернизации экономики Украины. Будучи согласованным между Правительством Украины и ЕС и его государствами-членами, этот документ является основным политическим инструментом реализации и мониторинга Соглашения об ассоциации. В документе среди прочего речь идет о защите прав ЛГБ.

Совет ассоциации Украина-ЕС решил сотрудничать в вопросах борьбы с ростом гомофобии

В повестке дня ассоциации между Украиной и ЕС заложена практическая основа для достижения общих целей политической ассоциации и экономической интеграции в форме списка приоритетных реформ и конкретных мероприятий, а также поддержки ЕС по широкому кругу важных вопросов, которые являются предметом Соглашения об ассоциации, часть из которых временно применяется с 1 ноября 2014 года. Обновленный документ теперь отражает усиленный уровень ассоциации в двусторонних отношениях.

А именно, украинская сторона согласилась обеспечить соблюдение прав лиц, принадлежащих к меньшинствам, сотрудничать в вопросах борьбы с ростом нетерпимости и случаев преступлений на почве ненависти (из-за расизма, гомофобии, ксенофобии и антисемитизма).

Говорится в обновленной Повестке дня и о принятии и реализации Национальной стратегии по правам человека, в которой, на данный момент ее разработки, отсутствуют прямые упоминания о защите прав ЛГБТ.

Кроме этого в документе говорится о том, что Украина должна обеспечить "применение законодательной базы по борьбе с дискриминацией на всех основаниях, включая применение антидискриминационного закона", который так же не предусматривает защиту ЛГБТ от дискриминации. 

Повесткой дня ассоциации также предусмотрено десять краткосрочных мероприятий в сфере реформирования конституции, выборов, судебной системы, борьбы с коррупцией, государственного управления, энергетики, дерегуляции, государственных закупок, налогообложения и внешнего аудита, которые являются первоочередными для Украины.

Реализация Повестки дня ассоциации будет предметом и частью процесса ежегодного отчета, мониторинга и оценки.

Источник: www.consilium.europa.eu

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты