31

Говорить об однополых браках в Украине еще рано - эксперты и правозащитники


Во время проекта «Живая библиотека», где книгами выступают люди, к которым общество обычно относится с предубеждением, "Голос Америки" пообщался с лесбиянкой Анастасией Баранюк, которая выступала в качестве книги.

Говорить об однополых браках в Украине еще рано - эксперты и правозащитники

Сейчас она желает мигрировать в США или Испанию. Одна из основных причин - невозможность публично проявлять свои чувства к человеку своего пола, выйти за него замуж, получить все юридические гарантии, которые предоставляет официальный брак.

«Здесь это невозможно. Наверное, надо больше таких людей, как я, чтобы мы как-то выступали за свои права. Определенные законы нужны. Есть люди среди моих знакомых, которые живут подпольно, изображают подруг по 12 лет, имеют свой бизнес. И вот случается так, что они хотят разойтись, но имеется общий бизнес. И как это разделить? Мужчина и женщина это делают с помощью Семейного кодекса. В противном случае нет никакой юридической поддержки», - рассказывает Анастасия "Голосу Америки".

Она надеется, что когда-то вопрос легализации однополых браков все же поднимут в Украине. Сегодня важнее остается вопрос дискриминации и признания существования такой группы людей на государственном уровне.

«Я не боюсь, потому что хочу быть тем, кем я есть. Но я понимаю, что это сложно в нашей стране», - говорит Анастасия Баранюк.

То, что дискриминация по сексуальной ориентации в Украине существует, констатируют различные международные правозащитные организации. Подтверждает это и "Amnesty International". В интервью "Голосу Америки" исполнительная директор этой организации в Украине Татьяна Мазур отмечает, что дискриминация существует даже на самом высоком уровне, в парламенте.

Одно из последних исследований Института Горшенина «Студенты - образ будущего» свидетельствует, что 56% опрошенных признают однополый брак как нечто недопустимое при любых обстоятельствах, в отличие от, например, польской молодежи, которая относится к таким бракам более терпимо.

Одна из причин такого отношения к ЛГБТ-сообществу (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) - «провинциальность» украинцев, считает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. «Мы достаточно замкнутое патриархальное общество, которое крайне нетерпимо относится ко всему, что от нас отличается». По ее мнению, такое отношение можно было бы изменить, если бы люди чаще ездили за границу, видели акции в защиту гомосексуалов.

Против одинаковых прав и свобод для всех украинцев, независимо от сексуальной ориентации, остается Церковь. Так, священный Синод Украинской православной церкви Киевского Патриархата недавно выступил против инициативы расширение понятия дискриминации, где критика со стороны Церкви тоже может расцениваться как дискриминация. По мнению Синода Киевского патриархата, следующим шагом может стать легализация однополых браков, «внедрение в систему образования пропаганды позитивного отношения к аморальному образу жизни».

«Поэтому для Церкви неприемлемы современные стремления, путем установления определенных законов, отнести к числу основных прав человека то, что является противным природе человека и определенным Богом как тяжкий грех», - постановил Синод УПЦ КП. 

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты