33

Опрошенные прохожие в Киеве не сдали бы жилье гомосексуальной паре - новая антидискриминационная кампания


Сегодня в Доме кино состоялась интерактивная презентация информационно-просветительской кампании «Дискриминация ограничивает. Противодействуй!» Мероприятие проводилось в рамках ежегодного фестиваля о правах человека Docudays UA.

Опрошенные прохожие в Киеве не сдали бы жилье гомосексуальной паре - новая антидискриминационная кампания

Во время презентации гости смогли почувствовать, как живется в Украине различным социально уязвимым группам, а именно людям с особыми потребностями, представителям ЛГБТ, беженцам, представителям этнических меньшинств и другим. Для этого организаторы провели ролевую игру, когда несколько человек представили себя уязвимыми представителями общества, а другие несколько - теми, кто препятствует им в различных государственных или частных органах.

Таким образом мнимая "лесбиянка" почувствовала, что такое, когда тебе отказывают в праве усыновления, "гей" и "трансгендерная женщина" не смогли поселиться в отель из-за своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а "ВИЧ-положительная женщина" не смогла обследоваться у клинике.

Интересно, что во время обсуждения даже среди присутствующих были те, кто был негативно настроен в отношении гомосексуалов. Так, один из участников игры сказал, что его не волнует "дискриминация гомосексуалистов", хотя дискриминация, например, беженцев из зоны АТО является для него важной проблемой.

После серьезной игры глава Центра информации о правах человека Татьяна Печончик и PR-менеджерка Украинского Хельсинского союза по правам человека Марина Говорухина презентовали собравшимся новую социальную кампанию «Дискриминация ограничивает. Противодействуй!», в рамках которой показали интересное видео опроса прохожих о том, существует ли в Украине дискриминация, провели эксперимент с целью выявления гендерных стереотипов, а также определили наиболее дискриминированные группы в тех или иных сферах жизни.

Интересно, что обычные прохожие указали, что милиционер и судья - это сугубо мужские профессии, а женщинам больше подходят профессии учителя и врача. Кроме этих гендерных стереотипов, больше всего респондентов указали, что не сдали бы квартиру гомосексуальной паре и семье из ромов.

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты