31

Украина проголосовала против лишения гей-сотрудников ООН льгот


Вчера РФ не смогла лишить льгот служащих ООН, живущих в однополых браках.

Украина проголосовала против лишения гей-сотрудников ООН льгот

Бюджетный комитет Генеральной Ассамблеи ООН отклонил предложенный Россией проект резолюции, который просит отменить решение о предоставлении льгот семьям сотрудников ООН, вступившим в однополые браки, вне зависимости от страны их происхождения.

Попытка России отменить политику, введенную по указанию Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, была отклонена комитетом Генеральной Ассамблеи при 80 голосах против, 43 – за (Белоруссия, Ирак, Иран, Сирия, Саудовская Аравия) и 37 воздержавшихся.

В июне 2014 года Пан Ги Мун ввел новую политику в ООН и заявил, что организация будет признавать брак любой однополой пары, который был заключен в стране, где такие союзы являются законными. Теперь для получения льгот достаточно предоставить свидетельство о браке, выданное в Нью-Йорке, даже если в стране происхождения сотрудника однополые союзы не считаются законными, сообщает корреспондент ТАСС в ООН.

Прежняя политика утверждала, что действительность бракосочетания определялась в соответствии с законодательством страны, гражданином которой был сотрудник. Российская делегация и ее союзники стремились возродить старую политику.

В начале марта постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что решение Пан Ги Муна противоречит принятой в апреле 2004 года резолюции Генассамблеи, согласно которой семейное положение сотрудника ООН "определяется на основании законодательства той страны, гражданином которой он является". Таким образом, граждане России мужского пола могут быть женаты, а женского – замужем, а не наоборот. По словам Чуркина, в позиции Москвы по этому вопросу нет никакого намека на гомофобию.

Таким образом, Украина, которая проголосовала против гомофобной резолюции, стала одной из 80 стран-членов ООН, предоставивших льготы гей-сотрудникам ООН.

С 2007 года постоянным представителем Украины при ООН является Юрий Сергеев.

Источник: www.svoboda.org

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читатьна iPhone и iPad

Подписывайтесь
на наши аккаунты