73

В посольстве Канады представили киноисторию киевского ЛГБТ-прайда


В прошлую пятницу в канадском посольстве был особый день для ЛГБТ-сообщества Украины: в Киеве был презентован документальный фильм Мишель Эмсон о Марше равенства в рамках "КиевПрайда", который впервые должен был состояться в 2012 году.

В посольстве Канады представили киноисторию киевского ЛГБТ-прайда

Режиссерка фильма - ЛГБТ-активистка из Канады Мишель Эмсон (на фото слева), представила фильм перед собравшимися активистами из Украины и работниками посольства. Интересно, что она впервые столкнулась с трансфобией в Украине накануне премьеры фильма и это стало своеобразным знаком, что этот документальный рассказ о Марше равенства имеет значение.

"Это является абсолютной честью и привилегией иметь премьеру фильма PRIDE of Ukraine - A Documentary of LGBT Rights в посольстве Канады в Украине, в присутствии Чрезвычайного и Полномочного Посла Канады в Украине Романа Ващука (на фото справа). В мероприятии приняли участие лидеры сообщества, правозащитники, союзники, которые поддерживают обеспечение всеобщих прав человека для всех членов украинского общества, включая ЛГБТК. Я чувствую себя гордой за Канаду и посольство, поддерживающих ЛГБТК-сообщество в Украине. Этот фильм является лишь одним из многих проектов, которые получили их постоянную поддержку. Надеюсь, что город-побратим Киева - Торонто, также будет поддерживать KyivPride в их миссии", - написала на своей странице в Фейсбуке режиссер Мишель Эмсон.

Сорежиссеркой фильма PRIDE of Ukraine - A Documentary of LGBT Rights выступила украинская ЛГБТ-активистка Елена Семенова.

В фильме рассказана история "КиевПрайда", во время которого Марш равенства ЛГБТ смогли провести только в 2013 году, когда колонна участников была окружена плотным коридором правоохранителей. В 2012 году на ЛГБТ-активистов были совершены нападения, а в 2014 году Марш равенства отменили, потому что милиция отказалась гарантировать безопасность участников.

Несмотря на это, четверо украинских ЛГБТ-активистов: Святослав Шеремет, Максим Касянчук, Тарас Карасийчук и Елена Семенова, участвовали в прошлогоднем WorldPride в канадском Торонто, где и познакомились с режиссеркой и ЛГБТ-активисткой Мишель Эмсон. 

Важно отметить активную роль в ЛГБТ-активизме в Украине немецких коллег из города-побратима Мюнхена, которые каждый год поддерживают шествие за права ЛГБТ в Киеве. Городская советница Мюнхена Лидия Дитрих и представитель групп "CSD München" и "Munich Kiev Queer" Конрад Брайер дают обширные комментарии в фильме, рассказывая свои впечатления от участия в "КиевПрайд".

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Теперь, благодаря Aperio Lux, ЛГБТ-портал можно читать удобнее на iPhone и iPad.

Подписывайтесь
на наши аккаунты