80

Human Rights Watch: Российские власти должны прекратить притеснение ЛГБТ


6 апреля 2015 года суд в Санкт-Петербурге рассмотрит иск, поданный к интернет-группе ЛГБТ за то, что они якобы нарушают закон Российской Федерации о запрете «гей-пропаганды», заявила сегодня организация Human Rights Watch. Российские власти должны закрыть дело и прекратить притеснение ЛГБТ-группы «Дети-404».

Human Rights Watch: Российские власти должны прекратить притеснение ЛГБТ

Если суд вынесет решение против «Детей-404», доступ к их сайту будет заблокирован на территории России.

«Российский закон о запрете "гей-пропаганды" — дискриминационный по своей сути. Он посягает на свободу выражения мнений, — сказала исследователь Хьюман Райтс Вотч по России Таня Купер. — Прокуратура должна немедленно отозвать иск к "Детям-404"».

Администратор группы «Дети-404» Елена Климова рассказала Хьюман Райтс Вотч, что прокуратура Санкт-Петербурга подала в суд исковое заявление, где утверждается, что в публикациях группы может содержаться информация об ЛГБТ-отношениях, причиняющая вред российским детям. В январе в рамках другого дела об административном нарушении суд признал Климову виновной в нарушении закона РФ о запрете «гей-пропаганды», однако два месяца спустя суд вышестоящей инстанции отменил это решение, отправив дело на новое рассмотрение.

«Дети-404» — интернет-группа, в которой ЛГБТ-дети находят поддержку и обсуждают насилие и притеснения, с которыми сталкиваются в школе и дома. Это одно из последних прибежищ, куда ЛГБТ-дети в России могут обратиться за советом. В группе «Дети-404» ВКонтакте (крупнейшая социальная сеть в России) почти 50 000 участников.

Адвокат из Российской ЛГБТ-сети Мария Козловская рассказала Хьюман Райтс Вотч, что прокуратура Санкт-Петербурга подала исковое заявление в суд, чтобы добиться блокировки сайта «Детей-404» и страницы их группы ВКонтакте.

«Поскольку на "Детей-404" и Климову заводятся все новые и новые дела, очевидно, что власти используют дискриминационный закон о запрете "гей-пропаганды", чтобы притеснять ее и заставить "Детей-404" замолчать, — отметила Купер. — Как и многие другие российские правозащитники, Климова непрерывно участвует в судебных тяжбах с государством, вместо того чтобы вкладывать всю свою энергию в помощь ЛГБТ-детям в получении информации и отстаивании справедливости и равноправия».

Источник: www.hrw.org

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты