Эволюция привела к тому, что нос человека перестал чувствовать половые феромоны других людей, что позволило человеку разумному прийти к моногамии.

Эти выводы сделал австралийский антрополог Майкл Стоддарт (Michael Stoddart), написавший книгу Нос Адама и становление человечества, кратко о которой пишет Daily Mail.
По мнению Стоддарта еще 20 миллионов лет назад запах был основным методом привлечения противоположного пола у предков человека. По мере эволюции и перехода к общественной жизни зависимость между обонянием и возбуждением была во многом утрачена, из-за чего интенсивность реакций на запах других людей упала.
Обоняние у человека опирается лишь на обонятельный эпителий носа в отличие от других млекопитающих. Орган Якобсона, расположенных за покровом в носу, у человека перестал работать. Антрополог полагает, что это указывает на связь носа человека с частями мозга, которые регулируют рациональные стороны поведения.
При развитии цивилизации люди оказались первыми млекопитающими, которые сочли свои естественные запахи неприятными. В итоге человечество начало специально их устранять с помощью воды, мыла и парфюма, а также подменять запахами цветов и животных (к примеру, мускус).
В головном мозге тем не менее сохранились участки, реагирующие на сексуальные запахи, но сейчас их возбуждают с помощью парфюмерии, отметил ученый.
Источник: nv.ua
Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтакте, Twitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.
Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua