387

В Киеве могут переименовать станцию метро, которая была названа в честь гомофобного деятеля


В столице могут переименовать 20-ю станцию киевского метрополитена "Петровка", которая получила название от наименования Подола в 20-30-х гг. прошлого века.

В Киеве могут переименовать станцию метро, которая была названа в честь гомофобного деятеля

В 1920-1930-х годах Подол назывался Петровка (Петровский район) - от фамилии советского политического деятеля, председателя Всеукраинского центрального исполнительного комитета Григория Петровского (1878-1958).

Именно Петровский 11 января 1934 года подписал в Харькове (тогдашней столице Украины) Постановление об уголовной ответственности за мужеложство. Этим нормативно-правовым актом предусматривалось возвращение статьи за мужеложство в Уголовный кодекс УССР. В Уголовный кодекс Украинской ССР была добавлена ​​статья под номером 165(1), которая предусматривала наказание за добровольный половой акт двух мужчин - лишение свободы на срок до 5 лет. За мужеложство, которое было совершено «с использованием зависимого положения потерпевшего, с насилием, за плату, по профессии или публично - лишение свободы на срок до 8 лет».

Григорий Петровский в 1912 году

Данная статья в разных интерпретациях и под разными номерами существовала в уголовных кодексах Украинской Советской Социалистической Республики с 1934 по 1991 год. 

Верховная Рада на заседании 9 апреля приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Подписывайтесь на аккаунт Национального ЛГБТ-портала Украины в ВКонтактеTwitter и Facebook : в одной ленте - все самое интересное из ЛГБТ-жизни Украины и мира.

Підписуйтесь на Telegram канал @lgbtorgua

Подписывайтесь
на наши аккаунты